「イマナマ!」火曜日 の18時台の 「BUTSUBUTSU 2」 。
“令和の伊能忠敬” 渕上沙紀アナウンサー が、県内各地を巡りながら行く先々の魅力を絵にしてマップ化。最終的に 広島県の魅力が一目でわかる巨大地図 を完成させ、世界中に広島の魅力を発信していこうという企画です。
今回は、竹原エリア にやって来ました。
映画やCMのロケ地にも使われた古い町並みが残る 「安芸の小京都」。
竹原の訪問は約3年ぶり。たけのこ狩りにも挑戦し「たけのこって たけのこですか❔」の迷言で、たけのこ農家さんを困惑させた場所です😥
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まず向かったのは、SNSでも大絶賛レビューが並ぶ「コーヒーがとってもおいしい」喫茶店☕このお店で苦手だったコーヒーが大好きになったという方も多々。
実は、紅茶派の渕上さん。どちらかというとコーヒーは苦手なので、ちょっとドキドキです。
渕上さんの訪問を心待ちにして下さっていたというマスターの有本修さんは元航海士🚢
トレードマークの蝶ネクタイがステキです。日本のコーヒー店の御三家に入るような有名店での修行を経て、店を構えて30年。この道のスペシャリストです。
全国のコーヒー通を魅了する「ルックアウト」で提供しているコーヒーは 「よいコーヒー」。
「コーヒーは、おいしい・おいしくないではない。よいか 悪いか なんです」と有本さん。
「よい」か「悪い」かの基準は、
煎りたて・挽きたて・淹れたて=3たて
そして、雑味の原因となる 色が悪いとか欠けているといった “くず豆” は、1個1個すべて手で除外=ハンドピック していきます。
マスターおすすめの 「ルックアウトブレンド☕」 をいただきます。
お店の名前にもなっている「ルックアウト」とは、航海用語で 「見張りをすること」。航海士として最も大事な言葉「Keep sharp look out(厳しく見張りをして船を安全運航する)」から 、手を抜くことなく “よいコーヒー” を提供するという思いが込められています。
お湯の温度は、コクは残しつつ雑味をなくすため、85~90℃に。
これで、ブラック好きな人も、コーヒーが苦手だった人も満足させるこだわりの1杯が完成☕
みなさんに見守られながらいただきます🙏🏻
ひと口飲んで・・・
「おぉーーっ😲」 と、激しくのけぞる渕上さんに「ホンマかいな」とあきれ気味の有本さん。
ホンマなんです😅😅
極上のコーヒーを飲みながら、窓の外のメジロを眺める。。
最高に豊かな時間が過ごせそうですね😍
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続いては、元ボートレーサー 沖本さんが営む整体院へ。
ここで診てもらうと「精神のレベルが上がる」らしいというウワサを聞きつけやって来ました。
気功整体 とは、エネルギーの流れを整えて、体やメンタルの調子を整える施術。
果たして、渕上さんが理解できるのかがちょっと心配ですが😓
悪い予感は的中。。ムズい😨
水晶を手に途方にくれる渕上さん。
なんかエライことになってます❓❓
「最近伸び悩んでいる」という渕上さんに、気功整体師の観点から解決策を出して下さるようです。
「あなたは今、1っていうことだね」
沖本さんによると、この数字は精神のレベル。
人間のレベルだと20が一番良くて、渕上さんと同い年の大谷翔平選手がこのレベルなんだとか。
「1」の渕上さんは、うまくいかないのは「私のせい」で片づけてしまい、うまくいかない原因に目が向けられなくなってしまっている。負のループに入って空回りしているとのこと。
それを受けて渕上さん。
何ひとつ理解できていないのに、
今すぐに、大谷さんレベルまで上げてくれ❗というのは、かなり図々しいお願いかと思いますが、施術して下さいました。
ちなみに、沖本さん自身のレベルをお聞きしたところ「120」と即答😁
宇宙人レベル
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精神レベル20まで上げてもらった⤴渕上さんは、忠海にある「矢沢永吉さんが好きすぎるカフェ」へ。
こちらがオーナーの若宮さん。
週5で会社勤めしながら、お休みの日に自宅でカフェをオープン。
海沿いの二窓地区のご出身で、近所に商店も飲食店もなかったことから「地元の人が寄れるお店をやりたい」と起業。店名の「ダブル・ウインドー」は地名(二窓)から名付けられたんですね👍🏻
注文をもらって、こんな本格的なお弁当も提供😋おいしそうですね。キッチンカーでラーメンを作ることもあるそうです🍜
お店の外観、若宮さんも “YAZAWA感” 薄めかと思いきや、
ドアを開けた途端に・・・YAZAWA❗
のれんをくぐると・・・
若宮さん自身も、LIVE当日は大変身✨
愛車もバリバリ “YAZAWA”仕様 🎤🎶
“YAZAWA感” 薄めなんて言ってごめんなさい🙇
前編はここまで。
次週は、日本一のバーテンダーがいるBar🍸からスタートです。お楽しみに😉
2025年2月11日放送「イマナマ!」
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