RCC CLUB キャンペーン

10月1日はコーヒーの日☕ おうちでおいしいcoffeeを淹れてみよう❗【イマナマ!ランキング】

47都道府県ランキングから、日本🗾の中の広島がわかるイマナマ!ランキング👑。

今回のランキングはこちら
👇 👇 👇

〇〇〇消費額の都道府県ランキング

1位は京都で3,774g、2位は滋賀
そして、我らが 広島が3,360gで3位にランクイン🥉
最下位は福井です。
一体何のランキングでしょうか❕❔

「なんとなくですが、上位が “和” のイメージがあるので “あんこ” では」と中根夕希アナウンサー。
広島は「もみじまんじゅう」などもありますしね。

ここで ヒント 💡
“和” というよりは、“洋” です。
ある「飲み物」の消費量です。

正解は・・・

コーヒーの消費額ランキング☕

10月1日は「コーヒーの日」☕✨
ということで、きょうは おいしいコーヒーの淹れ方 を教えていただきます。

教えていただくのは、昭和8年創業 「ニシナ屋珈琲」 3代目 新谷隆一さんです。

スタジオで、新谷さんにおいしいコーヒーを淹れていただきます。

「今日は特別に、非常に素晴らしい世界一のコーヒーをお持ちしました」と新谷さん。

淹れていただくのは 「パナマ エスメラルダ ゲイシャ プライベートコレクション スペシャルナチュラル」 というコーヒー。

長い名前ですね❕
基本的に、名前が長いほど高価なのだそうです。

そのお値段、100gで 2万5,000円也😲
どんなお味なんでしょうか。。楽しみです🎶

スペシャリティcoffeeには、ハンドドリップ。
コーヒーメーカーでもいいんですが、おすすめは、ドリッパーを使って手で入れる ハンドドリップ です。

きょうは、一般的な穴が3つ空いているドリッパーで淹れていきます。

◎ドリッパーの種類について◎

●穴が1つのドリッパー 
杯数分のお湯を一気に入れるだけでOK👌細挽きのコーヒーがオススメ
●●●穴が3つのドリッパー 
少しずつお湯を注いで淹れるタイプ。
こちらは中挽きがオススメ。

①ドリッパーにペーパーフィルターをセットして、飲みたい分量のコーヒーを入れます。
コーヒーは、1杯につき10g を使用。
きょうは3杯淹れていただくので30g入っています。
  

②沸かしたお湯をステンレスポットに注ぎます。

コーヒーは 沸かしたてのお湯は×
90℃前後 が◎です。

③最初に粉を蒸らしていきます。
粉表面に500円玉程度のお湯を注ぎ、30秒蒸らします

④蒸らしたあと、膨らんだコーヒーの粉の中心に1円玉程度の円を描くように数回に分けて注いでいきます。

最後まで落としきらずに、ドリッパーを外す のがポイント❗
お湯を注ぎ始めてから およそ3分ぐらいで淹れると、バランスの良いコーヒーに仕上がるとのこと。

⑥コーヒーの濃度を整えるために、攪拌して、カップに注ぎます。

今回は「色と香りを愉しんでいただきたい」と、新谷さんおすすめのワイングラスでサービスしていただきます🍷✨

コメンテーターの中国新聞 木村雅俊さん&中根さん、一人分10gですから 1杯2,500円 最高のコーヒーのお味はいかがですか❓

見てるだけで、いい香りが漂ってきそうです😍

「上品なんですよ…。苦味が全くない。これがいいコーヒーなんだっていうくらい、スーッと入ってきます。体にしみわたっていく感じ。おいしい~」

1杯2,500円といいましたが、例えばこれをお店で飲んだら・・・

「そうですね、だいたい1杯2万円くらいはするんじゃないでしょうか。それも、みなさん並んで召し上がってらっしゃいますよ」と新谷さん😲😲

それだけ注目されているスペシャリティcoffee。せっかく淹れるんだったらハンドドリップがオススメです。

🌟ハンドドリップで淹れる3つのポイントは・・・
❶ 500円玉大の湯で蒸らす
❷ 1円玉大のお湯をすこしずつ“おへそ”におとす
❸ 最後まで落としきらずに、ドリッパーを外す

「ぜひ青山さんも召し上がってみて下さい」と新谷さん。

「スゴイっ❗何でしょう… わぁ~っ、ずっと口の中で変化していきますね😲」

ぜひみなさんも、このジャパニーズスタイルのハンドドリップでおいしいコーヒーを淹れてみてはいかがでしょうか。


2024年9月27日放送「イマナマ!」


コメント (0)

IRAWアプリからコメントを書くことができます!!

新着記事

ランキング

※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。