日本🗾の中の広島がわかる❕❕ イマナマ!ランキング👑
今回のランキングはこちらです❗
今回は、「毎日〇〇する人が多いランキング」
1位は秋田で22.2%、2位 新潟、3位 島根、4位 鹿児島、5位 宮崎と続いて、われらが 広島は、18.5%で9位 です。
きょうは、上位の県を見ると、わかりやすい共通点があるのではないでしょうか❓❓
あと、イマの時季は毎日コレをする人が多いはずです。
さらに、大ヒント💡
広島が第9位と上位に食い込んでいるのは、中根夕希アナウンサーときょうのコメンテーター 中国新聞の木村雅俊さんが大きく貢献しています。
ここで中根さんが思いついた、毎日やってること 「毎日ビールを飲む人🍺」
中根さん、苦笑い😅
ランキングを見てみると、1~3位は日本酒どころ、4・5位は焼酎どころ、そして広島も酒どころということで納得のランキングですね。
夏はお酒を飲む機会も増えますが、お酒を飲み過ぎると何が起きるかというと・・・
尿酸値が高くなると、いろんな病気にかかるリスクも高まってしまいます。
尿酸値が高いと言われても、目だった症状はないので放置されがち。。大変なことになる前に、尿酸値を下げることが大切になります。
ということで、今回は <尿酸値を下げる料理> をスタジオでクッキング👩🏻🍳🍴
教えて下さるのは、キッチン・スタジオMamの河副多佳子さん。
「鶏ムネ肉とキノコのおろしポン酢」 を作っていただきます。
夏向きのサッパリしたメニューですね👍🏻
野菜やキノコ類、海藻類は、尿酸を排泄してくれる食材なので、しっかり使っていきます。
お肉や魚類は脂肪分が少ない方がいいので、きょうは鶏のムネ肉を使います。
鶏のムネ肉は、皮を取ってそぎ切りにして棒状に切ります。
このムネ肉を袋に入れて、
*酒・・・小さじ1
*砂糖・・・小さじ1/2
*ユズこしょう・・・小さじ1/2
を入れて、もみ込んで15分ほど置いておきます。
15分経ったら、さらに
*片栗粉・・・大さじ 1/2
を入れて、さらにもみ込んでおきます。
これで下準備OK👌
キノコやワカメは食べやすい大きさに切っておきます。
ダイコンはすりおろして少し水を切り、大葉と合わせておきます。
フライパンでキノコを炒めていきます。
キノコはお好みで3種類あったほうがいいですが、中でも シイタケは味が出るのと、尿酸値を下げる効果が高いので必ず使って 下さい。
キノコは、まだ火のついていないフライパンに入れ、塩を適量ふりかけ、オリーブオイル小さじ1をまぶしておき、それから火を付けます。
火は、中火の強め~強火で。
キノコに焦げ目がつくまでしっかり炒めたら、端によせて、オリーブオイル小さじ1を追加し、鶏肉を炒めていきます。
鶏肉は色が変わるまで炒めて下さい。
鶏肉を炒めたらキノコと合わせて、
ワカメ20g を加えて炒めます。
ワカメは生で食べられるものなので、簡単にサッとなじませる程度で大丈夫です。
そこに 昆布茶 小さじ1/4 を入れ、さっと炒めると、うま味アップ⤴⤴
これを、盛りつけていきます。
皿に盛り、大葉と合わせたダイコンおろしをのせ、お好みでポン酢をかけてもいいですね。
これで完成です🎉
👆 👆 👆
材料はコチラです
木村さんも中根さんも「やさしい味で食欲をそそられますね」「こりゃ、たまらん」と大満足。
尿酸値を下げるために紹介したレシピですが、お二人ともビールが飲みたくなっているようです😅🍻😅
とっても簡単で、おいしい上に、尿酸値も下げてくれるメニュー。
ぜひ、みなさんも作ってみて下さいね😉
2024年7月12日放送「イマナマ!」
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