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広島9位のランキングは❓ 帰って来た あの人気コーナー👩🏻‍🍳もお届け🍴【イマナマ!ランキング】

日本🗾の中の広島がわかる❕❕ イマナマ!ランキング👑

今回のランキングはこちらです❗

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今回は、「毎日〇〇する人が多いランキング」

1位は秋田で22.2%、2位 新潟、3位 島根、4位 鹿児島、5位 宮崎と続いて、われらが 広島は、18.5%で9位 です。

きょうは、上位の県を見ると、わかりやすい共通点があるのではないでしょうか❓❓

あと、イマの時季は毎日コレをする人が多いはずです。

さらに、大ヒント💡
広島が第9位と上位に食い込んでいるのは、中根夕希アナウンサーときょうのコメンテーター 中国新聞の木村雅俊さんが大きく貢献しています。

ここで中根さんが思いついた、毎日やってること 「毎日ビールを飲む人🍺」

さぁ、正解は・・・

毎日お酒を飲む人が多いランキング 🍺🍷🍶

中根さん、苦笑い😅

ランキングを見てみると、1~3位は日本酒どころ、4・5位は焼酎どころ、そして広島も酒どころということで納得のランキングですね。

夏はお酒を飲む機会も増えますが、お酒を飲み過ぎると何が起きるかというと・・・

尿酸値の上昇😨

尿酸値が高くなると、いろんな病気にかかるリスクも高まってしまいます。
尿酸値が高いと言われても、目だった症状はないので放置されがち。。大変なことになる前に、尿酸値を下げることが大切になります。

ということで、今回は <尿酸値を下げる料理> をスタジオでクッキング👩🏻‍🍳🍴

教えて下さるのは、キッチン・スタジオMamの河副多佳子さん。

「鶏ムネ肉とキノコのおろしポン酢」 を作っていただきます。

夏向きのサッパリしたメニューですね👍🏻

野菜やキノコ類、海藻類は、尿酸を排泄してくれる食材なので、しっかり使っていきます。

お肉や魚類は脂肪分が少ない方がいいので、きょうは鶏のムネ肉を使います。
鶏のムネ肉は、皮を取ってそぎ切りにして棒状に切ります。

このムネ肉を袋に入れて、
*酒・・・小さじ1
*砂糖・・・小さじ1/2
*ユズこしょう・・・小さじ1/2
を入れて、もみ込んで15分ほど置いておきます。

15分経ったら、さらに
*片栗粉・・・大さじ 1/2
を入れて、さらにもみ込んでおきます。

これで下準備OK👌

キノコやワカメは食べやすい大きさに切っておきます。

ダイコンはすりおろして少し水を切り、大葉と合わせておきます。

フライパンでキノコを炒めていきます。
キノコはお好みで3種類あったほうがいいですが、中でも シイタケは味が出るのと、尿酸値を下げる効果が高いので必ず使って 下さい。

キノコは、まだ火のついていないフライパンに入れ、塩を適量ふりかけ、オリーブオイル小さじ1をまぶしておき、それから火を付けます。

火は、中火の強め~強火で。

キノコに焦げ目がつくまでしっかり炒めたら、端によせて、オリーブオイル小さじ1を追加し、鶏肉を炒めていきます。
鶏肉は色が変わるまで炒めて下さい。

鶏肉を炒めたらキノコと合わせて、

ワカメ20g を加えて炒めます。
ワカメは生で食べられるものなので、簡単にサッとなじませる程度で大丈夫です。

そこに 昆布茶 小さじ1/4 を入れ、さっと炒めると、うま味アップ⤴⤴

これを、盛りつけていきます。

皿に盛り、大葉と合わせたダイコンおろしをのせ、お好みでポン酢をかけてもいいですね。

これで完成です🎉

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材料はコチラです

木村さんも中根さんも「やさしい味で食欲をそそられますね」「こりゃ、たまらん」と大満足。

尿酸値を下げるために紹介したレシピですが、お二人ともビールが飲みたくなっているようです😅🍻😅

とっても簡単で、おいしい上に、尿酸値も下げてくれるメニュー。
ぜひ、みなさんも作ってみて下さいね😉


2024年7月12日放送「イマナマ!」


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