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ラジオの中のイマジナリードライブ、
唐澤恋花ですっ!
広島で冬の味覚といえば、なんといっても「牡蠣」!
群馬県出身の私も、広島に来ていまでは、
「広島の冬=牡蠣!!」と、
まっさきに答えられるようになりました!
12月2日(土)正午から放送の「マツダミュージックドライブ」は、
牡蠣の水揚げで有名な町のひとつ、安芸郡坂町です!
坂町は、
山から流れ込む栄養たっぷりの川の水と、
豊かな海が育む牡蠣が育つ町として
古くから多くの水産業者が牡蠣の水揚げをおこなっている街。
そんな坂町で、朝に水揚げされたばかりの生ガキを、
カキフライにしてくれるお店があるんです。
今回のドライブ情報も、きっと あなたの役に立つはずですっ!
それでは、安芸郡坂町の「わきみず亭」に向けて、いってきまーす!
今回、私が訪れたのは、安芸郡坂町。
広島方面から呉線沿いに車を走らせて、JR矢野駅を過ぎて進むと、
フジグラン安芸の手前。
右側に見えてくる、和食レストラン「わきみず亭」です。
建物も大きいので、とても目立っています!
駐車場も広いので、車で行くにも安心ですね。
お店の外にも、メニューの書かれた看板が出ています。
店内に入ると、広いですねぇ~!
テーブル席がたくさんあって、奥には広いお座敷もあります。
レジの周りには、手作りの雑貨なども売られています。
この雰囲気だけで、地元の方がご家族で利用されているお店なんだな!
っていうのがわかります。
せっかくなので旬の食材をいただきたい!
メニューを見ますと、気になるものがありました!
「いろどりカキとエビのフライ御膳」!!
坂町の近くの水産会社で、朝に水揚げされた牡蠣が牡蠣打ちされて、
その日のうちにこのお店に届く!
そして、生のままの牡蠣に手作業でパン粉をつけてカキフライに!
・・・たまらないですね!
カキフライ、エビフライ、刺身、小鉢、サラダ、
茶碗蒸し、ごはん、お味噌汁で2200円です。
カキフライだけじゃなくて、
エビフライにもこだわりがあるそうです!
背ワタを取るときにしか包丁は使わない!
あとはすべて手仕込み! なんだそう。
そういうこだわりを持って、料理を作っておられるから、
お店に多くのお客さんが来られるんですね!
この「わきみず亭」はデザートメニューも豊富でして、
テーブルの上だったり、壁の張り紙だったりに、
気になるスイーツがちらほらと見えるんですよ。
毎月、3種類の手作りデザートを用意されているそうで
個人的には「白いガトーショコラ」が気になりましたが、
ほかの「あずきのシフォン」や
「さつま芋のケーキ」も捨てがたいですね・・・
それ以外にも、店内にも貼り紙があるんですよ!
その貼り紙には、おいしそうなイチゴドリンクの写真がありまして
「江田島の沖見ベジタのイチゴを使った
果肉たっぷりのストロベリードリンク」と書いてあります!
江田島のイチゴ農家直送のイチゴでドリンクを作っておられる!
イチゴを時間をかけて煮込んでシロップにしたり…
という手の込んだ作業は、和食の料理を作るのと同じで
”しっかり手間をかけておいしいものを作ろう”という努力が
見えますよね!
せっかくなので、おうどんの入った定食も出してもらいました!
こちらも、お造りやてんぷらなど盛りだくさんです。
坂町の名店、「わきみず亭」は年末も大忙し!
いまは、おせちも受付中とのことです!
この店の作るおせち料理も気になりますね!
わきみず亭
安芸郡坂町北新地2丁目3-4
082-554-8278
Instagram @wakimizutei
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