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【ドライブスポット】地元・坂町の朝採れ生牡蠣でカキフライ御膳(マツダミュージックドライブ)

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ラジオの中のイマジナリードライブ、
唐澤恋花ですっ!

広島で冬の味覚といえば、なんといっても「牡蠣」!
群馬県出身の私も、広島に来ていまでは、
「広島の冬=牡蠣!!」と、
まっさきに答えられるようになりました!

12月2日(土)正午から放送の「マツダミュージックドライブ」は、
牡蠣の水揚げで有名な町のひとつ、安芸郡坂町です!
    

坂町は、
山から流れ込む栄養たっぷりの川の水と、
豊かな海が育む牡蠣が育つ町として
古くから多くの水産業者が牡蠣の水揚げをおこなっている街。

そんな坂町で、朝に水揚げされたばかりの生ガキを、
カキフライにしてくれるお店があるんです。

今回のドライブ情報も、きっと あなたの役に立つはずですっ!
それでは、安芸郡坂町の「わきみず亭」に向けて、いってきまーす!


今回、私が訪れたのは、安芸郡坂町。

広島方面から呉線沿いに車を走らせて、JR矢野駅を過ぎて進むと、
フジグラン安芸の手前。
右側に見えてくる、和食レストラン「わきみず亭」です。

建物も大きいので、とても目立っています!
駐車場も広いので、車で行くにも安心ですね。
お店の外にも、メニューの書かれた看板が出ています。 


店内に入ると、広いですねぇ~!

テーブル席がたくさんあって、奥には広いお座敷もあります。

レジの周りには、手作りの雑貨なども売られています。
この雰囲気だけで、地元の方がご家族で利用されているお店なんだな!
っていうのがわかります。


せっかくなので旬の食材をいただきたい!

メニューを見ますと、気になるものがありました!
「いろどりカキとエビのフライ御膳」!!

坂町の近くの水産会社で、朝に水揚げされた牡蠣が牡蠣打ちされて、
その日のうちにこのお店に届く!
そして、生のままの牡蠣に手作業でパン粉をつけてカキフライに!
・・・たまらないですね!

カキフライ、エビフライ、刺身、小鉢、サラダ、
茶碗蒸し、ごはん、お味噌汁で2200円です。


カキフライだけじゃなくて、
エビフライにもこだわりがあるそうです!

背ワタを取るときにしか包丁は使わない!
あとはすべて手仕込み! なんだそう。

そういうこだわりを持って、料理を作っておられるから、
お店に多くのお客さんが来られるんですね!


この「わきみず亭」はデザートメニューも豊富でして、
テーブルの上だったり、壁の張り紙だったりに、
気になるスイーツがちらほらと見えるんですよ。

毎月、3種類の手作りデザートを用意されているそうで
個人的には「白いガトーショコラ」が気になりましたが、
ほかの「あずきのシフォン」や
「さつま芋のケーキ」も捨てがたいですね・・・

それ以外にも、店内にも貼り紙があるんですよ!
その貼り紙には、おいしそうなイチゴドリンクの写真がありまして

「江田島の沖見ベジタのイチゴを使った
  果肉たっぷりのストロベリードリンク」と書いてあります!

江田島のイチゴ農家直送のイチゴでドリンクを作っておられる!

イチゴを時間をかけて煮込んでシロップにしたり…
という手の込んだ作業は、和食の料理を作るのと同じで 
”しっかり手間をかけておいしいものを作ろう”という努力が
見えますよね!


せっかくなので、おうどんの入った定食も出してもらいました!

こちらも、お造りやてんぷらなど盛りだくさんです。


坂町の名店、「わきみず亭」は年末も大忙し!

いまは、おせちも受付中とのことです!

この店の作るおせち料理も気になりますね!


わきみず亭
安芸郡坂町北新地2丁目3-4
082-554-8278
Instagram @wakimizutei

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