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【ラジオカー中継】クリスマスのお菓子シュトーレンの季節!

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ラジオカーリポーター中村です。

広島市中区中町にある ブレッツェル専門店「&Brezel」にお邪魔しました。

並木通りから少し入った場所にある可愛らしいお店です。

ドアを開ける前から、いい香り!

そして店内の装飾にクリスマス気分が一気に高まります。

今日は、店主の 加藤幸夫さん にお話を伺いました。

ブレッツェル専門店が作る“伝統のシュトーレン”

お店の名前の通り、普段の主役はドイツのパン・ブレッツェル。

プレーン、チーズ、チョコ、アーモンド…

つやっと焼きあがったブレッツェルが、ずらりと並んでいました。

実は加藤さん、以前「ベッカライベック」というドイツパン専門店を営んでいた方。

コロナ禍で閉店しましたが、今年1月に「&Brezel」として戻ってこられました。

その頃からずっと愛され続けているのが、加藤さんのシュトーレンです。

常連さんたちの「また食べたい!」という声を受け、この店でも販売を続けているんだそうです。

シュトーレンってどんなお菓子?

ドイツでは、クリスマスに向けて毎日ちょっとずつ食べていく焼き菓子。

クリスマスまでの約4週間、1日1スライスずつ食べていくんだそう。

ぎゅっと詰まった生地は日を追うごとに熟成して、味がどんどん変わっていくのが魅力です。
食感まで少しずつ変わっていくそうで、なんだかワクワクしますよね。

スパイスの香りが本場そのまま!

目の前には幅8cm×長さ20cmほどのシュトーレン。

薄くスライスしていただいてみると…

「香りがすごい!」と思わず声が出るほど。

香りの正体は、ドイツ直輸入のシュトーレンスパイス。

ドイツはレシピに厳しい国ですが、その配合どおりにつくっているため、まさに“本場の味”。
噛むほどに広がるスパイスの香りと、しっとりした生地。

クリスマスが待ち遠しくなる、そんな味でした。

「毎年これじゃないと!」というファン多数

シュトーレンを楽しみにしているお客さんは本当に多く、12月が近づくと「いつ焼き上がりますか?」という問い合わせが続々と届くそう。

&Brezelのシュトーレンは、12月25日まで販売予定。

店頭販売はもちろ、今後はクリスマスマーケットへの出店も予定されているそうです。

「ネットから注文できるので、県外の方もぜひ」とおっしゃっていましたよ。

本場ドイツのクリスマスの味わいに出会えるお店です。ぜひ、足を運んでみてくださいね。

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