RCC人事部とIRAWの連動企画「10年先になりたい自分」。
入社4年目までの若手社員が10歳±α年来の離れた先輩の社員と「10年先」をランチトークします。
若手社員はRCCに入社して「10年先」の未来をどう描いているのでしょう?
社会人として「10年」という時を過ごしてきた先輩は入社した頃の夢や目標は叶ったのでしょうか?
思ってもみなかった今を過ごしているのでしょうか?
歳の差10歳で「シゴト観」や「働き方」を語らいます。
【本日の後輩】小宅 世人(おやけ・さんと)
入社3年目 / 25歳 / ラジオ局アナウンス部
【本日の先輩】杉木 健那(すぎき・たけとも)
社会人15年目(RCC入社6年目) / 37歳 / テレビ局テレビ営業部
先輩の杉木さん。本社&福山放送局で報道記者を経験後、現在テレビの営業を担当しています。(写真は記者時代、G7サミットの取材。インドネシア専用機の前で撮影したそうです。)
私小宅はいつの間にかアナウンサー3年目。昨年に目標としてきたプロ野球実況デビューを果たし、現在もテレビ、ラジオで修行中です。
小宅 杉木さんよろしくお願いします!こうして杉木さんと2人でちゃんと喋るのは初めてですよね!この機会にまだあまり話したことのない先輩と話して、仕事に活かしたいと思ってお声がけさせていただきました。
杉木 指名されて驚いたよ!小宅が入社したタイミングからつい最近まで福山放送局で記者をやっていたから接点がなかったよね。それにしても今回のIRAW企画、テーマが難しいね。
小宅 行きたいお店とかってありますか?
杉木 小宅チョイスでおまかせするよ!
小宅 でしたら、僕の思い出のお店へ行ってもいいですか?
杉木 いいね!それは楽しみだ!
RCCから歩くことおよそ8分・・・話していたらあっという間に到着!ますひろ上八丁堀店です。
実は僕がRCCの人気バラエティー番組「出没!ひな壇団」でテレビデビューを果たした、思い出のお店なんです!
杉木 ちなみに小宅はこのお店よく来るの?
小宅 もう通い詰めてますね(笑)思い出の場所なので!
杉木 小宅はアナウンサー3年目を迎えてるよね。仕事はどう?うちの会社でちゃんとやりたいことをできてる?
小宅 そうですね。1年目2年目はコロナ禍という縛りもあってスポーツ取材の制限があったり、いろいろな仕事を覚えたりすることに精一杯だったんですが、3年目の2023年シーズンにずっと念願だったプロ野球の実況デビューをすることができました。やっぱりずっと目指してきた仕事だったので、モチベーションも一気に上がって自分から選手たちに取材に行くとか自主的に動く機会が少しづつではありますが増えてきましたね。
杉木 なるほど!それはとってもいいことだね。確かにアナウンサーは自分の足で稼いだ情報のほうが伝えた時に深みが出るものだと思う。営業も一緒で、やっぱり人間関係が大事な仕事だから、自分の足で取引先を回ることが一番大事だったりするんだよね。
小宅 やっぱりそうですよね。情報を集めることってどうしても手間や時間がかかったりするのものだけど、その積み重ねこそが放送をおもしろくしたり、視聴者の方の心を動かすことに繋がるんだなと気づかされました。
少食の杉木さんはお好み焼きのハーフ。大食いの小宅は、そば肉玉に大葉とチーズがトッピングされたEランチの麺ダブルを注文!
杉木 ちなみに、小宅は「三方よし」っていう言葉を知ってる?
小宅 売り手よし、買い手よし、世間よしですかね?
杉木 そうそう!正解。それじゃあ、「四方よし」はわかるかな?これはおれが仕事においてとっても大切にしている言葉なんだけど。
小宅 え!4つ目があるんですか?知らなかった。もう1つはなんですか?
杉木 正解は・・・”自分良し”。
売り手、買い手、世間にとって良い仕事を心がける中で、それが結果自分自身にとっても納得できてプラスであることも大切だと思うんだ。内容はアナウンサーと営業じゃ違うけど、どの仕事でも当てはまるから覚えておいて欲しいな。
小宅 RCCにとっても、視聴者の方にとっても、世間にとってもプラスになる情報を発信していく中で、それが巡り巡って自分にとっても納得できるものであれば大きなやりがいに繋がりますね!
こちらは小宅が注文したEランチ(肉玉そば・チーズ・大葉)中はフワッ、外はカリッっとした府中焼き!鉄板かお皿を選べるのも嬉しいポイントです!
とっても美味しくてボリューミーなお好み焼き!二人とも大満足でした!
杉木 RCCで働くうえで、10年先どんな自分になっていたいかっていうビジョンは常に持っていてほしいんだ。そうすることでアナウンサーとしてこれからの自分の可能性をどんどん広げていってほしいな。
小宅 杉木さんは10年後どんな姿を描いているんですか?
杉木 そう言われると即答できないのが本音・・・。何の仕事をしているかは想像しづらいんだけど、スタンスとしては10年後が50歳手前になるし、「判断」と「決断」には今よりスピード感を持って仕事していきたいね。あと小宅のような歳が離れた後輩や、もっと下のまだ見ぬ後輩たちが会話しやすい環境づくり、自分自身も話しかけられやすい、懐の深い人でありたいね!笑
小宅はどうなん?
小宅 目標はたくさんありますが、10年先には広島の皆さんに愛されるようなスポーツ実況アナウンサーになりたいです。「小宅アナウンサーのカープ実況はいつ聴いてもワクワクするし心に響く。」そう言ってもらえるようになりたいです。そしてカープの日本一になる瞬間を実況出来たら最高ですね。
杉木 そうやってビジョン描き続けることが大切だと思う。小宅くんがこれからどうやって育っていくのか本当に楽しみにしているよ。これからもRCCで一緒に働く仲間としていつでも頼ってね!
小宅 ありがとうございます!
なお、ますひろさんには小宅のサインも飾っていただいております(笑)
このシリーズでは、RCCのランチ事情も紹介!
今回お邪魔したのは「ますひろ 上八丁堀店」
ランチメニューには、基本の肉玉そば(orうどん)にトッピングがついた、”得々トッピングランチ”もあります!
小宅アナが注文したのは「Eランチ(肉玉そば・チーズ・大葉)」でした☆
地理院タイルをもとに株式会社中国放送作成
新着記事
ランキング
※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。
コメント (0)
IRAWアプリからコメントを書くことができます!!