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オリーブや醤油、そうめんなど、食が豊かな小豆島に、2025年4月、新たなグルメスポット「Cultiva(カルチバ)」が誕生しました!場所は小豆島の南側、内海湾を望む草壁港近く。なだらかな斜面の屋根と焼杉が印象的な建物は建築家・隈太一さんが手がけました。

大きな窓から光が差し込み、キッチンが見通せる開放的な雰囲気。店名の「Cultiva(カルチバ)」は英語のCultivate(耕す)に由来。小豆島の食材を使って、生産者たちと一緒にこの場所を耕していきたいという思いが込められているそうです。運営は島の人気イタリア料理店「UCHINKU」です。

食材のほとんどは小豆島産。シェフが生産者のもとや直売所に足を運び、自分の目で仕入れているそうです。「瀬戸内のお魚御膳」は、小豆島の石を切り出して作った皿に、島の旬の魚が並びます。

魚は日によって変わるようですが、取材当日は刺身がオリーブはまち、炙りがタチウオ、フライがサゴシでした。タレは3種類。小豆島の正金醤油のうすくち醤油は淡白な白身魚によく合います。醤トマトソースは自社製。ヤマロク醤油の鶴醤とスパイスを煮込んで作っており、フライに合うソースでした。小豆島産オリーブオイルを忍ばせた塩昆布入り大根おろしは意外な組み合わせに驚き!

店内で水耕栽培するマイクロリーフや、生のり佃煮、小豆島安田産のご飯、ふし麺と海苔の味噌汁、食後の甘味(お醤油棒という鶴醤が効いたキャラメル風味の硬めのクッキー)まで、島の恵みを存分に堪能できます。

「オリーブ和牛丼」も人気。小豆島で育てたオリーブ牛に、鶴醤を使った甘じょっぱい焦がし醤油ダレに箸が止まりません。

入口の天井から吊り下げられた大きな木桶は、ヤマロク醤油の代表が直々に作った新桶です。


ヤマロク醤油は、カルチバから車で約10分ほどの安田地区にあり、年中無休で蔵見学ができる、小豆島にある醤油蔵の中でも唯一のスポット。すべて木桶仕込みで醤油造りが行われており、100年以上前に建てられた蔵内に、乳酸菌や酵母菌などが付着した木桶が建ち並ぶさまは圧巻。

カルチバ店内のショップでは、料理で使われている「ひしおトマトソース」や、小豆島の調味料・特産品、香川県の伝統工芸品などが販売されています。

正金醤油やヤマロク醤油など、食事で気に入った品をお土産に購入することもできます。

瀬戸内Finderフォトライター 坊野 美絵
▼記事提供元
小豆島の旬の食材を楽しみながら、生産者の思いに触れ、島の逸品を持ち帰れるカルチバ。小豆島の新しい食文化の発信地として注目です。
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