『ひろしまエコ活インターン』は企業との取り組みを通して、環境問題を体験・学習してもらうプログラムです。
10月12日(土)に広島ガスにインターン!が行われ、高校生・大学生10名が参加しました。
はじめに、広島ガスの方から広島ガスの環境に対する取り組みを勉強しました。
広島ガスさんの脱炭素社会に向けた取り組み・・・
環境貢献活動など・・・
続いて、エコ・クッキングの説明に!
「エコ・クッキング」(東京ガス㈱の登録商標)とは、
身近な食生活からはじめるエコ活動のことで環境を思いやりながら、「買い物」「調理」「食事」「片づけ」をすることを意味します。
旬の食材を選ぶこと、必要な量だけ購入すること、ゴミを減らし上手にエネルギーを使うこと、などを学びました!
その後、実際にキッチンスタジオに移動し、
エコなお好み焼き「エコノミ焼き」の調理を見学!
卵は割ったあとの殻に残った卵白を残さず手ですくい取ること(残った卵白10個分=1個分の卵白になるようです!)、
フライパンを火にかける前に底の水分をふき取るとよりエコなこと、などを勉強しました。
その後、3~4人のチームにわかれて、いざ、クッキング!!
どのチームも上手に完成!!
みんなで美味しくいただきました!
エコ活インターンプログラムは今後も続きます!
新着記事
コメント (0)
IRAWアプリからコメントを書くことができます!!