イマナマ!月曜日のコーナー 「ポップアップデート」 。
“好奇心の塊” 高松綾香レポーターが、広島のHOTな新店情報をポップアップ❗あなたの毎日をアップデートしていきます👍🏻
今週は、宮島の新店3店舗をポップアップ。
まずは、オープンから164日目❗
※スタジオの田村友里アナウンサーからは「164日って微妙だしなぁ…」との声もありましたが、半年経ってないということで、ご容赦を😅
「ゲブラ・エルマーナ」 をポップアップ🎵
宮島の玄関口、 宮島桟橋のすぐ目の前 です。
それでは、このコーナーの合言葉をご一緒に 「NEW店しま~す❗」
開放的な店内には2階席も。
驚くべきは、お店のシステム。
800円以下の商品を一度注文すれば、カップ再利用で当日中なら 1杯200円で何杯でもおかわり自由 とのこと。
それも、宮島の島内に系列店が3店舗あり、そのどのお店でもおかわりOKの太っ腹ぶり。
このお店のおしゃれなプラカップを手に宮島を散策する方が増えているのもうなずけます。
高松さんがオーダーしたのは、「広島レモンジンサイダー🍋」
レモンのさわやかな酸味と心地よい苦みとジンの相性抜群👍
おいしいです💕
テイクアウトもいいですが、眺望満点2階のイートインスペースでまったりするのもオススメですよ。
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続いては、オープンから200日めのお店に。
宮島表参道商店街から左に曲がると、「マルコシ商店」 に到着。
店内に入ると、おいしそうな おむすび🍙 がズラリ。
もともとお米屋さんとして営業されていた 「マルコシ商店」 では、世羅町産の減農薬コシヒカリを販売。
そのお米のおいしさをみなさんに知ってもらいたいと、おむすびの販売を始められたそうです。
こだわりはお米だけではありません。
具材にも、ガンスやちりめん、広島菜、穴子…と、広島名物オールスターズが並びます。
中でもSNSで気になっていたのが、
宮島沖合でとれた大きな 牡蠣🦪 が入ったおむすび。
プリップリの牡蠣のうまみ、すごいです😲
広島名物A5和牛のコウネのおむすびも外せません👍🏻
宮島3つめのポップアップは、オープンから185日の 「握手レストラン」。ユニークな店名ですね。
そして、青山アナ&田村アナだけでなく、月曜コメンテーターの天谷宗一郎さんにもポップアップの洗礼が。。😱
外観も店内もとってもオシャレです。
ユニークな店名の由来をお聞きしたところ、
「平和という言葉を使わないで “平和” を表現できないかというところから、「手と手を握り合っていこうよ」という思いを込めたとのこと🫱🏼🫲🏻
ステキですね。
宮島といえば「穴子飯」が有名ですが、こちらではカラッと揚げてパスタと一緒に。
グリーン鮮やかなジェノベーゼソース💚ですが、バジルではなく大葉を使用して和風の味わいに。
ドーンと乗った穴子からいただきます。
脂がのっておいしっ❗ふわっふわでサックサク😍
大葉のジェノベーセソースのお味は・・・
芳醇でコク深い味わいです。
ぜひ落ち着いた空間とともに味わってみたいものです。
2024年10月7日放送「イマナマ!」
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