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廿日市市佐伯で食べて😋笑って🤣やらかして😅 新ナビゲーターのメンバー登場🎉【BUTSUBUTSU】

「イマナマ!」毎週火曜日 18時台にお届けしている 「BUTSUBUTSU」

広島の間伐材で作ったすべり台 を子どもたちにプレゼント するために、渕上沙紀アナウンサー が 県内のみなさんとふれあいながら 物々交換 で資金集めしているこのコーナー、今回からは寺内優アナウンサーのナレーションに替わってメンバーの2人が登場🎊潮さん、山口さんの楽しいツッコミに期待です😍

廿日市市 旧佐伯町エリアにやってきた渕上さん。
ステキな菜の花畑ですね💛地元の若者たちが手作りした観光スポットだそうです。

このコーナーでもおなじみ、“吉和のあこちゃん” から新店情報📲

渕上さん、お店の名前を思い出そうとしているみたいです😁

正解は・・

カドヤパン 😅
のっけから渕上ワールド全開😲

3月末にオープンしたばかりの 「カドヤパン🍞」 さん。

佐伯町津田で生まれ育ったオーナーの橋本希さんが、ご主人の尚樹さん・子どもたちと一緒にUターンして開業。すでに、連日売り切れ続出の人気店に。

焼き立てのメロンパン、いただきます。

ガブっ❕

「おいしい~っ👍クモみたい❕❕」

クモ❔❓😧

**「ホントに柔らかい❕雲の上を歩いてるみたいな」

メンバーのお二人、渕上ワールドについて来れてますかぁ😅

物々交換をお願いしたところ、

焼き立ての食パンが登場🍞✨なんておいしそうなんでしょう😍

加えて、マチの情報も収集。

渕上さん、「ナガスタ」 さんですよ。

ナ・ガ・ス・タ❗❗

寺子屋はどこにも出てきてませんよ🫣

言葉を失うメンバーの二人。。

焼き立て食パンを手に🍞やって来ました 「ナガスタ」 さん。

元々スーパーだった建物を改装し、地元のみなさんの不用品を集めては 必要な人に渡したり、職人さんがアレンジして商品にしたり…。超SDGsなアップサイクルステーションです。

「ナガスタ」の金澤萌さん。
いろんな人が いろんなモノや話を持って集まって来られる場になっているそうです。ステキですね。

物々交換には、商店街にある「佐伯醤油」さんとのコラボで作られている ふりかけ を。厳選素材を使った醤油づくりの製造過程で不要となった昆布やカツオ節が、「ナガスタ」さんでふりかけに。地域の輪が形となったすばらしい商品です👍

続いては、金澤さんに紹介してもらったイチゴ農家 「ワイ・ワイファーム」 さんへ。
何でも、とっても大きなイチゴ🍓を栽培されているとのこと。楽しみです😋

津田いちご🍓 を栽培されている 「ワイ・ワイファーム」 の水田さん。

デカっ🍓

「津田いちご」 の品種は紅ほっぺ。津田地区でイチゴを生産しているのが水田さんだけだったので、地域を盛り上げるために命名されたのだそう。

渕上さん、この手のひら大のBIGイチゴをいただきます。

ガブっ❗

甘っ😍うわっ❗おいしいっ❗❗いちごっ🍓

イチゴの味と香りにおったまげる渕上さん🤩
甘みと酸味のバランスも抜群👍 
思いっきり頬張ってもまだ半分残ってますよ😆

水田さんがイチゴづくりを始めるにあたって決めたことは 「佐伯地区限定」 、「旧佐伯町にしかパックは卸さない」ということ。

もちろん、ビジネス的にはもっと販路を広げたいところですが、町おこしのためにと頑張られています。

水田さん、実はこの旅の最初に訪れた 菜の花畑 を作った張本人。

商工会の地域の青年部の活動のひとつにしようと発案し、みなさんで作り上げているのだそう。その青年部のグループLINEでは「渕上さんが来るらしいよ」いう情報も流れてきていたようです🎶

物々交換には、「ナガスタ」さんでも紹介してもらった 「いちご酢」 を。
大竹にある 「三国酢造」 さんとのコラボ商品。津田いちごの果汁と大竹産の米酢とハチミツ、すべて広島産の材料を絶妙のバランスで配合した無添加・無香料の逸品。ぜひ味わってみたいですね。

ランチは、産直品の販売とともに喫茶スペースも人気の 「ひふみ市場」 さんで、

鹿肉カレー🍛 をいただきます。

北海道産エゾシカを使用。店主の杉谷さんが北海道で食べた鹿肉がおいしかったことからお店のメニューに。

渕上さん、ひと口盛り盛りですね~。いただきます🙏🏻

おいしい~っ😍

お肉、とってもジューシーで柔らかい👍

杉谷さんがデザートにと出して下さったのは、他でもない水田さんの 「津田いちご🍓アイス🍨」
ここでもつながりました😃

「朝カドヤパン行って…でその後、カドス…なんだっけ…なんちゃらスタってところ」

おっしゃる通り❗

そして、地元産ドレッシング&一味 と物々交換👍

さらにもう一品、佐伯ではずせないグルメのもとへ🚙

“ 乙女 ” ではなく。。

中華そば 「乙丸」 さん🍜

農林水産大臣賞を3回受賞している 「佐伯醤油」 を使った極旨ラーメンで人気のお店です。
三世代で来られていたお客様が声をかけて下さいました。

「満点ママです」 と答えるディレクター😏
コラっ💢

ラーメンはもちろんですが、ギョーザ🥟 もおいしそう。

「ギョーザもすごいオススメ。肉が入ってないんですよ、食べちゃったら」とお母さんも激推し。
気になる肉なしギョーザも注文してみました。

「皮が薄くて、具材の味が際立ってます👍

「ホントにおいしい。コレお肉入ってないです、確かに」と渕上さん。

「ほら、肉入ってない」

お店の方に聞いてみると・・・

「入れてます」

ニラ多めですけど、細かくすりつぶしたお肉入ってます。。

食べたのに「入ってない」と言い切った渕上さんでしたが、それを聞いたとたんに、

🫣はずかし。。

オススメしてくれたお母さんもビックリ😲

真実が判ってよかったです😅

旧佐伯町エリアで、おいしいものを食べて食べて、笑って笑って😋🤣😅今回はここまで。次週、後編もお楽しみに👋


2024年4月16日放送「イマナマ!」


コメント (1)

忍者 - 2024.04.19 11:07 1

可愛い❤️

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