もうすぐ新学期ですね!
学校生活…懐かしいです。
中でも特に楽しみだったのが給食時間…!
今の学校ではどのような給食の工夫がされているのか
神辺小学校に行って調べてきましたよ!
福山市立神辺小学校では近隣中学校の給食も合わせ、
1日におよそ1000人分の給食を作っています。
朝8時から6人ほどで調理されていました!
献立を考える栄養教諭にインタビューもしましたよ。
★献立を考えるポイントはー?
・子どもたちの栄養のバランスを考え安心安全な給食の提供を心がけている
・使用する野菜は地元の生産者から直接納入するなどして地産地消にも取り組んでいる
★特色のある献立はー?
・月に数回、日本各地の郷土料理を提供!
→秋には福山市の郷土料理「うずみ」も出るんだとか。
「給食を味わいながら食に興味を持ってほしい」とのことでした。
私がお邪魔したこの日の献立は
ご飯、牛乳、白玉汁、納豆に、福島県の郷土料理の「引き菜炒り」。
みんな美味しそうに食べていましたよー!
給食は、よく噛んで食べましょうね。
懐かしかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆ピース!ピース!メモ
【給食レシピを公開しています】
自宅でも給食の味を楽しみませんか?
問い合わせ先:福山市学校保健課(☎084-928-1160)
「福山市 給食レシピ」 検索
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇ピース!ピース!ふくやま 番組HP
〇今月のプレゼント 福山グルメ「『FUKUYAMA』ローズタオル」3名様
応募はこちらから→RCCクラブへ
新着記事
ランキング
※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。
コメント (0)
IRAWアプリからコメントを書くことができます!!