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「広島北 BEER THE BASE.」クラフトビールを広島駅南口でたのしむ!【tomato-web】

この記事は2024年2月26日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新情報を確認してください。


今、人気が高まっているお酒といえば、「クラフトビール」 です!
香り、色味、味わいなどのレパートリーが豊富で、女性でも飲みやすいのが特徴。
普段はビールを飲まないという方にも一度は飲んでみて欲しい、魅力的なクラフトビール。
今回は、広島駅南口に昨秋オープンした、素敵なビアバー、「広島北 BEER THE BASE.」 をご紹介します。


「広島北 BEER THE BASE.」とは?


アクセス

広島北 BEER THE BASE. は、広島市南区松原町にあります。
広島駅南口 「広島JPビルディング」の2階にあるため、広島駅から徒歩1分で行くことができますよ。


GRAND GATE HIROSHIMA

“広島の新しい文化を、新しい街のカタチをつくる”をコンセプトに、昨年9月30日にオープン。
5つのベーカリーやレストラン、ビアバーなどの入ったフードホールです。

特徴は、
・好きな空間の店舗に、予約がなくても入れること。
・店舗ごとに提供される料理とドリンク以外に、他店舗のメニューも一部たのしめること。
・1店舗でまとめて支払いができること。

まさに、一日を彩る「食空間のゲート」となっています。

ホームページ GRAND GATE HIROSHIMA
Instagram  grand_gate


広島北ビール

広島北ビールは、広島市安佐北区亀山の上質な地下水を使って仕込みを行い、広島県内で採れる様々な特産物を使用した、美味しくて飲みやすいビール作りを行っています。
広島市安佐北区可部と、福山市にもビアバーがあります。
「広島北 BEER THE BASE.」は、3号店。

ホームページ 広島北ビール
Instagram hiroshimakitabeer


クラフトビールの魅力に酔うひととき

店長の清代賢さんと、副店長の有田征矢さんが、笑顔で迎えてくださるカウンター。
スタンディングスペースもあります。

副店長/有田征矢さん


クラフトビールとは?

「クラフトビール(Craft Beer)」のクラフトは、英語で「技術」「工芸」「職人技」などを意味します。
小規模な醸造所がつくる多様で個性的なビールを指します。

■クラフトビール■

たとえば
1.ピルスナー(Pilsner)
2.ペールエール(Pale Ale)
3.IPA(アイピーエー)(India Pale Ale)
4.ヴァイツェン(Weizen)
5.フルーツビール(Fruit Beer)
6.スタウト(Stout)
7.バーレーワイン(Barley Wine)
(出典:クラフトビール東京)

ビアスタイルは、世界に150種類以上あります。
(出典:ビールの縁側


クラフトビールのメニュー

広島北ビールの他に、広島県内・中国地方などから厳選した12種類、ラインナップを変えながら展開されています。

■SMALL(200ML)650円 / MEDIUM(300ML)950円 / PINT(430ML)1,400円■
※税込


麦般若(柚子IPA)

金亀山、福王寺の境内の中にある柚の木。
毎年、この時期になると柚が実り、その採れたて柚の果皮が使用される柚子ビールです。
ホップの苦み、柚子の香り、麦芽のコクをバランスよく感じることができます。
筆者は、広島市安佐北区の出身。
そのため、「福王寺」を知っています。
私は、金亀山辺りの緑や空気、水の清らかさ、空の青さが大好きなのです。
こんなにも、故郷が思い出されるビールに出会えるとは、感動!感激でした。


はっさくビール

はっさくの果汁と皮をビールに加えることで、爽やかでフルーティーな香りを楽しめます。
現在2年連続、日本のビアコンテストで受賞もしているおすすめビール。
「はっさく」が入っていても、酸味が強い訳ではありません。
ほんのり香るはっさくを感じられますよ。


アンバーエール

褐色のビール。
ローストすることで、色がでるそうです。
麦芽のコクと風味を楽しめます。
さらに奥深さを加えるために、メープルシロップが加えられています。
発酵時に、糖分がアルコールになるそうですよ。
そのため、甘みは感じられません。
「エール」は、大麦麦芽を使い、「上面発酵」で醸造されます。
短期間で発酵させ、複雑な香りと深いコク、フルーティーな味を生み出したスタイルなのだそう。
ちなみに、ビールの他のスタイルは「ラガー」で、「下面発酵」です。
筆者は、娘と一緒に何度か訪れ、様々な種類を飲みました。
それぞれに特徴と新しい発見があり、「いつも飲んでいるビールとは違う!」 と、クラフトビールの魅力にすっかりハマってしまいました。


クラフトビールにあう、フードメニューも充実!


● FRIED MENU


フィッシュ&チップス

Regular:880円(税込)
Double:1,380円(税込)

ビールに合う料理といえばこれですよね。
白身魚のフライと、フライドポテトに、自家製タルタルソースが添えられています。
白身魚の衣はサクサク!
フライドポテトは、サワークリーム風味でジューシー。

タルタルソースにもこだわりが感じられ、大満足です。
筆者は、フィッシュ&チップスが大好物!
そもそもこのお店を訪れたきっかけは、フィッシュ&チップスとビールをたのしむためだったのです。


● GRILLED MENU


岡山県寄島産 / 殻付き牡蠣 6ケ

800円(税込)

寄島産殻付き牡蠣の白ワイン蒸しです。
ぷりぷりで、やわらか。
旨味の詰まった、芳醇な味わいを堪能できますよ。


● QUICK MENU


広島菜のピクルス

500円(税込)

広島菜漬を、独自の製法でビールにあうおつまみに仕上げてあります。
いつもいただく広島菜漬とは、ひと味違ったおいしさに驚愕!
ビールも進みます。
筆者は、すっかり虜になってしまいました。


自家製クリームチーズと豆富とバケット

500円(税込)

クリームチーズと豆腐のハーモニーがたまわらない、ふんわりやわらかなディップ。
バケットにのせていただきます。
店長のこだわりが感じられる一品ですよ。


さっぱり柔らかレモン鶏ハム

680円(税込)

料理人として、腕を磨いてきた店長の技が光る「鶏ハム」のやわらかさ!
広島産のレモンが使われ、さわやかな味わい。
ビールによくあいます。


他店舗のメニュー

独自のシステムにより、
他店舗のメニューも一部、楽しむことができます。
今回、私が2品を、オールデイダイニング「LIBERA TERRACE」へ注文した時も、ビールを飲みながらオーダーするだけ。
スタッフの方が、料理をカウンターまで届けてくれますよ。


本日のカルパッチョ

580円(税込)

その日入荷した新鮮な魚介類をふんだんに使用した、鮮度抜群の前菜。
素材本来のおいしさをたのしめます。


サーモンのミキュイ

580円(税込)

半分だけ火を通したサーモンを使った料理です。
ライムサワークリームソースがかかり、新鮮な野菜とあわせて、さっぱりといただけます。
★このほかにも、フードメニューは豊富にあります。 ぜひチェックしてみてくださいね!


広島駅前に新しくできた、素敵なビアバーをご紹介しました。
筆者は、ビールの本場ドイツを訪問すると、昼飲みはもちろん、朝から飲んでいました。
ドイツの思い出が蘇りながら、故郷にも思いをはせ、おいしいクラフトビールを満喫でき感謝です。
これからも、様々なクラフトビールに挑戦してみます!

女性ひとりでも、気軽に立ち寄ることができるビアバー。
ぜひ皆さんも、お友達やご家族と、広島のクラフトビールをたのしんでみませんか?

名称 広島北 BEER THE BASE.
住所 広島市南区松原町2-62 広島JPビルディング2F
TEL  080-7356-7201
時間 
平日 / 14:00~23:00
土日祝 / 12:00~23:00(L.O.22:30)
ホームページ 広島北 BEER THE BASE.
Instagram hiroshimanorthbeer_thebase


広島の働く女性のフリーペーパー&情報サイト『tomato』

https://e-tomato.jp/
発行日:毎月1日
料金:無料(フリー)
発行エリア:広島市、安芸郡、廿日市市、東広島市、呉市

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