歌ネタで大人気🎶広島よしもとのお笑い芸人 メンバー が県内の話題のスポットからリポート❗
潮さんの横をジップラインに乗った山口さんが通りぎていきましたが、きょうはも緑豊かな場所におでかけしているようですね。
やって来たのは、広島市内から車🚗で1時間ほど、湯来町にある サゴタニ牧場 🐮
サゴタニ牧場 といえば “牛乳🥛”が有名ですが、その牛乳を使った出来たての ジェラート🍦 が味わえるんです😋
サゴタニ牧場の久保宏輔さんにお話を伺います。
いろんな種類のジェラートがありますが、きょうは久保さんもオススメの一番人気「まーさんのミルク」をいただきます。
ボリューム満点でおいしそうですね~😍
かぶりつきますね。
めちゃおいしいです。そして、後味サッパリなのも👍
このジェラート・牛乳のこだわりは・・・
この牧場で育った牧草をしっかり食べた牛からしぼっていることと日本で5%ほどの製法 <低温殺菌> で作っていること。
牧場内にジェラート工房を作ったのは・・・
83年前の牧場創業時から、自分たちが作った乳でいろいろな加工製品も作られてきたのだそう。
「生産の現場をしっかりお客さんに見てただいて、どういう場所でどういう生き物からお乳をしぼっているか見てもらいたいとの思いから工房を作りました」と久保さん。
そして、今年初登場のNEW商品がこちらの 「いちごミルク🍓」
牛乳に一番合う作物は何かな?と考えた時に「いちごしかない」と今年からいちごの栽培もスタート😃
山口さん、お味はいかが❔
再び、一文字で驚きのおいしさを表現する山口さん😅
いちごと牛乳のバランスも最強です。
特別に牛舎も見学させていただきました。
牛さん🐮と潮さんで “うしうし” コンビですが、潮さん明らかに腰が引けていますね。ところで、山口さんは❔❔
発見👀 乳しぼり体験の最中ですよ。
ジェラート工房を案内していただいた宏輔さんの弟さん、久保尚彦さんにお話を伺います。
牛を飼育する上で大切にしていることは・・・
愛情をもって接するということと、こちらの牧場では土づくりと草づくりを大切にされていて、自家牧草で育てていること。
牛乳は夏と冬で味が変わるとのことで、夏は人間と同じように水分をたくさん摂るのでサラッと飲みやすい味わいに。逆に冬は、濃い牛乳が出るとのこと。
カワイイ牛さんへの 餌やり体験 もできるそうなので、来場の際にはぜひチャレンジを。
では山口さん、できたての牛乳をどうぞ。
牛さんに感謝しながらいただきました。
最後は、今年2月から いちご狩り🍓体験 がスタートしたハウスへ。
広々してますね。奥までいちごがズラリ。甘いいちごの香りに包まれます。
お話を伺った旬代さんは、最初に案内していただいた宏輔さんの奥さんです。
おいしいイチゴ🍓の見分け方は・・・
🍓一番上まで赤くなっているもの
🍓ヘタがくるんとそっているもの を選びましょう。
ハウスでは現在、 「よつぼし」「章姫」「紅ほっぺ」 3種類のいちごが栽培されています。今回は、旬代さんお気に入りの 「よつぼし」 を “狩らせて” いただきます。
この条件をしっかり満たしたイチゴをいただきます❗
こんなイチゴ食べたことないっていう感じ🤩
あまりのおいしさに衝撃を受け、すっかり「うめんばー」を忘れてしまった山口さん😮
続いて、「よつぼし」 より大きめの 「紅ほっぺ」 もいただいてみます。
「よつぼし」 と比べて、 「紅ほっぺ」 は酸味が多くスッキリした味わい。
そして最後に 「章姫」 も食べ比べ🍓🍓🍓
実際のいちご狩りでは、制限時間の 30分間なら好きなだけ食べてもOK とのこと。
いちご狩りにはかかせない “練乳” も、こちらではサゴタニの低脂肪乳をコトコト煮込んで作ったスペシャル版が味わえます。
かわいい子どもたちが、練乳を届けてくれましたよ🍓🐮
実はこのハウス、2022年に一度建てたそうですが、その年のクリスマス・イブの大雪で倒壊。そこから復活して今年晴れてオープンにこぎつけたのだそう。
ぜひ、みなさんにもこの美味しさを楽しんでいただきたいです。
いちご狩りの予約は、インターネットの「じゃらん」のみで受け付け ているとのこと。
電話などでの受付はしていないとのことですのでご注意下さい。
2024年3月1日放送「イマナマ!」
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