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渕上沙紀、安芸高田市甲田町で最高の “パカッ” を作る<前編>【BUTSUBUTSU】

広島の間伐材で作ったすべり台 を子どもたちにプレゼント するために、渕上沙紀アナウンサー が 県内を巡って物々交換 で資金集めをしている 「BUTSU BUTSU」

安芸高田市「甲田町」 にやって来ました (^o^)/
みなさんに “あるもの” を見せたいという渕上さん。それは・・・

最高の “パカッ” ❗

今回の「BUTSUBUTSU」は、食欲の秋 特別編 🌰🥜🥕🍄

いつもの「物々交換」に加え、自然豊かな甲田で旬の食材を調達し、集まった食材で 最高の炊き込みご飯―

すなわち、最高の “パカッ” を作ろうという目論み。

まず、なくてはならない 「醤油」 を求めてやって来たのは、

田村友里アナが「花よりガッツ」で度々お世話になっている、創業102年の老舗醤油蔵 「大前醤油」

「これが良かろう」と、出してきて下さったのが、

百周年を記念して特別に作られた 「百年醤油」

有機 で出来てるお醤油ですね」との裕子さんの説明に、

・・・❓❓

「有機大豆、有機小麦。勇気じゃない😅」

「やっぱり、まろやかさがちょっと違いますね。旨味も結構入ってるんで、(これをご飯に入れたら)おいしいと思います」

食材が調達できたら、炊き込みごはんを作って一緒に食べてもらう約束をして、いざ食材集めスタート❗❗

渕上さんが最初に目を付けたのは、秋の実りの代表格で炊き込みご飯といえはコレ❗栗🌰 です。
栗を育てて40年の 「品川栗園」 を訪ねます。

こちらで
作られている栗のまぁ❕立派なこと😲

「これ私の顔ぐらい」は、いくらなんでも言い過ぎです。

笑うしかありません😅😅

一般的な栗の2倍の重さを誇る「品川栗園」の栗は、重さはもちろん、甲田のはげしい寒暖差が生み出す濃厚な甘みから、県内外で人気を呼んでいます。

さぁ、次に出会う食材は❔❔

🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰

道を歩いていると、ちょっとしたスペースでどなたかが育てている 大根を発見👀

持ち前の動物的勘で生産者さんを一発で見つけ、ものの2分でゲット❗富永さん、ありがとうございます。


最高の “パカッ” に全力投球のあまり、物々交換のことを失念していた渕上さん。すでに2軒お邪魔しているのに、未だわらを抱えていることに気づいたようです。

そして、今年オープンしたばかりの 唐揚げ屋さん「あげなり」 で、

わらとキウイフルーツ🥝 を物々交換。

歩いていると、「サインもらえませんか」と突然現れた男性。ディレクターは顔見知りのようですが。。

実はこの男性、RCCアナウンサー全員で書いたエッセイ本 「アナ本②」 を手にサインを集めている方で、今年7月の発売直後には「花よりガッツ」のロケ先にも出没。

その時のインタビューでは、「お気に入りのアナウンサーは中根さんと河村さんが2トップ」、渕上さんは「2トップ程ではないかな」と答えておられましたが。。😁

「今どうです❔実際に会ってみて」
「どんぐらいですか❔好き度で言うと」

と、たたみ掛けるように圧をかける渕上さんを前に

「実物の方が全然…トップです❗」

「いただきました。トップ🥇」とドヤ顔の渕上さん。

びっくりしたのは、サインを集めるのに夢中で「まだ読んでない」とのこと🤣🤣🤣
ぜひ本の中身も早く読んでくださいね~😉

時刻は12時。焼肉ランチでパワーをチャージし、食材集め再開。

突然の訪問にも、快く迎えて下さった 「援農 甲立ファーム」 のみなさん。

マツダスタジアム9個分の広大な農地を誇り、甲田のきれいな水と良質な土で年間30品目もの野菜を生産。

今からピーナッツ🥜を収穫するという光永社長に同伴させていただけることに。

「ピーナッツって、どういう漢字書くか、日本名知ってる❓」と聞かれた渕上さん。

「日夏」・・・❓❓

昭和の「夜露死苦(ヨロシク)」的発想、勘弁して下さい😵😵😵

ピーナッツ=落花生ですっ❗❗❗

ニンジン畑にも寄り道して、大人気の品種「向陽」をゲット🥕

「地元産の小麦、地元産の野菜でパンを作る」のが夢だと語る光永社長。オール メイドイン甲田のパン屋さん🍞🥖、早く実現するといいですね😍 

そして、待望の初ピーナッツ畑に到着。
土の中から姿を現したピーナッツに、大興奮の渕上さん。

塩ゆでにするか、天日干しして炒って食べるとおいしいピーナッツ。

生のまま食べても全然おいしくないよと忠告されたのに、お約束で食べてしまった渕上さんの顔😖😖😖

「これが塩ゆですると激変するんよ」と光永社長。
さらに、炊き込みご飯に入れるとおいしいとの耳より情報もいただきました✨どんな味変をみせてくれるか、ワクワクです😍

🍚🌰🥕🥜🍚🌰🥕🥜🍚

スタジオでは、渕上さん思い出の味、渕上家の松茸ごはんが登場✨

渕上さんのお母さんは、松茸味のお吸い物の素とエリンギで作った炊き込みごはんを「松茸こはん」と言って食卓に。渕上さんは、中学生ぐらいまで、エリンギ=松茸だと思っていたんだそうです。

試食した青山さん、中根さん。「渕上家の松茸ごはん」の感想は❓❓

「おいしいけど・・・松茸ごはんではない😁😁」

次週は、最高の “パカッ” がついに完成🎊 お楽しみに✨


2023年11月14日放送「イマナマ!」


コメント (3)

たこぱっち - 2023.11.15 22:40 1

沙紀ちゃん、かわいすぎ

もっくんピース - 2023.11.16 13:58 1

午前さま聴いています😜

ピチカートす~だら - 2023.11.16 19:50 1

渕上アナの笑顔最高‼️😸

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