RCC CLUB キャンペーン

PR

JA尾道市 生産者直伝❗ワケギの簡単おすすめ料理を紹介👩🏻‍🍳【広島 農のチカラと未来の食のカタチ】

★YouTubeチャンネルはこちら

JAグループ広島RCC 中国放送 がタッグを組んで、広島の「食卓」と「農業」の今と未来を伝える YouTubeチャンネル 「広島 農のチカラと未来の食のカタチ」

前回 は、尾道の野菜で生産量日本一🥇「ワケギ」 の生産者さんを訪ねて、岩子島にやってきた フリーアナウンサーの清老寛子さん。畑を見学させていただき、生産者さんならではの苦労話も聞きました。

今回は、「ワケギを食べたことがない」「食べ方がわからない」との声を受けて、

生産者直伝!ワケギの簡単おすすめレシピをご紹介します👩🏻‍🍳

ワケギを生産して25年の村上早苗さんが教えて下さるのは・・・

レンチンでできる❗ワケギと豚バラとモヤシのミルフィーユ🍽️

村上さんは、ワケギ=ぬた だけじゃないの思いから、
ワケギの魅力を知ってもらうために、お仲間と一緒にレシピを考案❗

このレシピは、ええじゃん尾道で配布中(※数に限りあり)とのこと。

今回は、その中から誰でもカンタンにできて、とってもおいしい料理を教えて下さいました。

👆材料はコチラ👆

ワケギって青ネギみたいですね。
春先になると、もっと下部分が膨らんできますが、今の時季はまだ細いので青ネギと区別がつきにくいかもしれませんが、食べてみると味の違いがわかるとのこと。

ワケギは、3センチぐらい “適当な長さ” に切ります。

「生で食べてもおいしい」と聞き、清老さんもチャレンジ。

「ホンマじゃ❗ネギとかのような独特な辛みはないです。ワケギの香りが口いっぱいに広がります。おいしい👍🏻」

お皿にもやしを広げ、その上にワケギ、そして豚バラ肉を重ねていきます。

そして、ラップをしてレンジ(500w)で7分するだけ😲

🙌あっという間に完成です🙌

自家製のだいだいのポン酢でいただきます🙏🏻

最高の地産地消メニューいただきます🎶

清老さん、お味はいかが❓

これ、最強❗❗食べた方がいいです👍🏻

野菜不足の方にはオススメ。これを知らないのはもったいないです📢

ワケギ、ええじゃん👍🏻

みなさんに知ってもらうために、さまざまな活動をしている村上さん。

なにより、「ええじゃん尾道 尾道店」 では、地元で獲れた新鮮なワケギが手に入るというわけですね。みなさんもぜひ、おうちで作ってみて下さいね😉

【公式YouTubeチャンネル】

★YouTubeチャンネルはこちら

JAグループ広島 × RCC『広島 農のチカラと未来の食のカタチ』

JAグループ広島とRCC(中国放送)がタッグを組んで、私たちの暮らしに欠かせない広島の「食」と「農」の今と未来をお届けするYouTubeチャンネルです。

RCCのアナウンサー🎤やレポーターが、食卓から広島の “農” と “食” を考える動画をお届けしています。

動画を通して、広島の食や農業をより身近に感じ、一緒に応援していきましょう❗

「広島の食べものが好き😋」「食の安全に関心がある」「農業の裏側を知りたい❗」
そんなあなたは、ぜひチャンネル登録をよろしくお願いします。

毎週1本の動画を配信予定です。
👍高評価&チャンネル登録で、広島の農業を一緒に応援してください🙌🙌

【関連リンク】
・YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/channel/UChL923G0MQgmHK-n2PfIJtQ
・JAグループ広島 公式サイト: https://www.ja-hiroshima.or.jp/
・JAグループ広島 公式Instagram:https://www.instagram.com/jagrouphiroshima/
・RCC 公式サイト:https://rcc.jp/

新着記事

ランキング

※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。

PR