
JAグループ広島とRCC 中国放送 がタッグを組んで、広島の「食卓」と「農業」の今と未来を伝える YouTubeチャンネル 「広島 農のチカラと未来の食のカタチ」 。
前回 は、 県内有数の品ぞろえを誇る産直市 「ええじゃん尾道 尾道店」 の魅力をリポートしたフリーアナウンサーの清老寛子さん。
尾道市某所に移動してきたようです。


ヒントは・・・岩子島

ワケギは、ネギとタマネギの雑種。球根から育ち、枝分けれして生育するので「分け葱(わけぎ)」と名付けられたそうです。
今回は、この「ワケギ」の魅力に迫ります。

ワケギのことを知るために、生産農家の村上早苗さんを訪ねた清老さん。

畑におじゃますると、収穫間近のものから生育途中の短いものまで、ワケギがキレイに植えられています。
「ええじゃん尾道 尾道店」 などに出荷されている村上さん。継続して出せるように、順番に植えられているんだそうです。

清老さんも収穫のお手伝い。

日本一の産地を支える “苦労” も聞きました。

奥行き26mのビニールハウスを中腰で往復しながら収穫しなければいけないため、生産者の方は 「腰痛」 に悩まされているとのこと😣
植える時も、屈伸運動をしながら、手で1株ずつ植えていかないといけないので、これまた大変😖

「しんどいこともあるけど、楽しいこと、いいものが出来た時の喜びもあるので、若い人にも農業を知ってほしい」と村上さん。

JA尾道市では、高齢化により栽培面積が減少している生産者を、農業塾や相談会を開催するなど支援を続けています。

「販売対策の強化やSNSのフル活用、新規就農者の育成支援を通じて、産地を活性化していく必要性がある。広島ワケギを未来に残していきたい」とJA尾道市の井上さん。

「いいように大きくなってね💕」と話しかけながら育てていると村上さん。
愛情いっぱい育てられている尾道のワケギ、味わってみたいです。
生産者直伝❗ワケギのカンタンおすすめ料理をご紹介します👩🏻🍳
お楽しみに👋
【公式YouTubeチャンネル】
JAグループ広島 × RCC『広島 農のチカラと未来の食のカタチ』
JAグループ広島とRCC(中国放送)がタッグを組んで、私たちの暮らしに欠かせない広島の「食」と「農」の今と未来をお届けするYouTubeチャンネルです。
RCCのアナウンサー🎤やレポーターが、食卓から広島の “農” と “食” を考える動画をお届けしています。
動画を通して、広島の食や農業をより身近に感じ、一緒に応援していきましょう❗
「広島の食べものが好き😋」「食の安全に関心がある」「農業の裏側を知りたい❗」
そんなあなたは、ぜひチャンネル登録をよろしくお願いします。
毎週1本の動画を配信予定です。
👍高評価&チャンネル登録で、広島の農業を一緒に応援してください🙌🙌
【関連リンク】
・YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/channel/UChL923G0MQgmHK-n2PfIJtQ
・JAグループ広島 公式サイト: https://www.ja-hiroshima.or.jp/
・JAグループ広島 公式Instagram:https://www.instagram.com/jagrouphiroshima/
・RCC 公式サイト:https://rcc.jp/
新着記事
ランキング
※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。
PR