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高い守備力を武器にカープからドラフト3位で指名された近畿大学の勝田成。
大学3年の時から2年連続で大学日本代表にも選ばれている逸材に会うために、
RCCは、奈良県にある近畿大学・生駒グランドを訪ねました。
勝田成選手
「実感はないですねやっぱり。連絡がいっぱい来ますけど夢みたいで。(3位指名は)自分でもビックリしたし、今までやってきたことが報われた瞬間だった。」

プロの世界へ飛び込もうとする勝田の身長は163センチ。NPBの現役選手では最も小さい選手となります。
勝田成選手
「『寝る子は育つ』って言うじゃないですか?めっちゃ寝ているんですよ実は。超寝てるんですけど身長163cmです(笑)。高校からは5mmくらいしか伸びてないです。大学の間も5mmっす(笑)。」

近畿大学・所裕久トレーナー
「彼ほど強い体の人はいないです。怪我に強い。体の使い方が素晴らしいんです。20年プロで活躍できるくらいの体の強さを持っています。」

二岡や糸井、佐藤輝明ら、OBから現役までプロ野球を沸かした名選手を輩出した近畿大学ではリードオフマンとして活躍。卓越したバットコントロールで、通算打率は3割4分4厘。歴代15位タイの通算106安打を記録しました。
勝田成選手
「たまたまですよ。詰まっても落ちてくれるんで・・・運じゃないですか?(笑)」

謙遜する一方で、自信があるという守備では関西学生リーグでセカンドで6度のベストナインを獲得しました。
勝田成選手【中学時代・大淀ボーイズ】
「菊池選手を超えるように頑張ります。おーーー!」

Q菊池選手みたいに『忍者』って言われたいですか?
勝田成選手
「僕は『猿』って言われたいです。猿みたいになりたいんです。」

インタビュー中終始、菊池選手へのリスペクトの気持ちがあふれる勝田選手。
勝田成選手
「ギリギリまで粘ってバウンドが合わなかったときの捕り方とかを昔見て、すごいなあって思いました。(菊池選手には)色んな守備の理論とか教えていただきたいです。」

勝田成選手
「毎日僕の代わりに(参拝に)行ってくれてました。」
母・明子さん
「毎日お参りしてました。『お願いします』と。かなって良かったです。」

親子で祈り続けたプロ入りの道。
息子が指名された瞬間にはお母さんの目からも涙があふれていました。

この日の参拝は、"お礼参り"。ドラフト3位指名に感謝の祈りを捧げました。
勝田成選手
「初詣に家族全員で行って1年間の祈願をしていました。」

天満宮の宮司さんたち
「おめでたいことで」「頑張ってな。阪神戦以外で(笑)」
勝田成選手
「いやいや!阪神戦も頑張ります(笑)」

大阪府に生まれ小学2年から野球を始めた勝田成。きっかけは6歳上の兄でした。
母・明子さん
「ずっと野球していましたね。お兄ちゃんの後ろについて野球を始めて、学校から帰っても3点セット『バット・ボール・グローブ』を持って、家の近くのグラウンドに行って一人で練習してましたね。」

勝田成選手
「ボールを追いかけるのが好きだった。それがイマの動きの原点になったのかな。」
小学校から大学まで地元・大阪で野球を続け、プロ入りの夢を叶えた勝田選手。
母・明子さん
「小さい時から主人は言葉とかではなく、『見て覚えろ』って言っていたんです。」

勝田成選手
「父によく言われていたのは、『小さい体でどうやって目立つか』っていうことと、あとは『小さな巨人になれ』って、よく言われてました。」

勝田成選手
「『小さくてどうやって目立つか』って考えたときに、やっぱり"守備で存在感"を出していくって言うのが自分のアピールポイントであり、持ち味なので。『小さくてもそこ捕れるんや、すごい!』って言ってもらえるような選手になりたいなと思います。」
そんな勝田選手。実はこんなものを持っていました。
勝田成選手
「ドラ1の(平川)タオル持ってます、まさか同じ球団に入るとは(笑)」

参拝を終えた勝田選手は、最後に行きつけというご飯屋さんへ。
勝田成選手
「僕が高校の時からずっと行ってるお店なんですけど、**汁無し担々麺の『楊楊』**というお店です。」

暖簾をよく見てみると・・・**『本場広島風』**と書かれています。
実は勝田選手、高校時代から広島の味を堪能していたんです。
勝田成選手
「『本場広島風』僕これ見てませんでした!すいません!ずっと行ってるのに。(広島のお店だと)知らずにずっとここに来てまして、で、カープ入りました。縁ですね!(笑)」
勝田選手行きつけの『楊楊』の店長・吉留昭治さんは、
広島・廿日市市のラーメン店で4年間修業し、地元の大阪でお店をオープンしました。

麻拉麺・楊楊 吉留昭治店長
「3位で指名されてたなあ。3位で入ったら契約金3億円くらいくれるん?」
勝田成選手
「いやいや!そんなもらえないですよ(笑)」

勝田成選手
「プロ初の食リポです。いただきます。」

勝田成選手
「美味しいっす、やっぱちゃんと絡めた方がちゃんと麺に絡むんでホントに美味しいですね!」
麻拉麺・楊楊 吉留昭治店長
「ホントは山椒入れた方が美味しい」
ということで、本場広島の味・山椒を投入。

勝田成選手
「効きましたね、ダブル出来ました。体痺れって感じで。美味しいです、大将。」
麻拉麺・楊楊 吉留昭治店長
「美味しいやろ。1辛1山椒からはじめたらええやん。それで最後は5辛5山椒にしたらええ。」
勝田成選手
「広島に行く前にやりますね。」

指名される前からすでに広島の味と出会っていたという勝田選手。
最後に、お世話になったお店で、できたてほやほやという"サイン"を書いてもらいました。
勝田成選手
「ちなみに歴代一上手いです。**『成』って言う字が本当に好きなんで、それをどう書くかって考えて、"星"みたいに見えるのは、『いずれはスターに!』**っていう思いを込めてこれにしました。」


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