
JAグループ広島とRCC 中国放送 がタッグを組んで、広島の「食卓」と「農業」の今と未来を伝える YouTubeチャンネル 「広島 農のチカラと未来の食のカタチ」 。

このYouTubeチャンネルでは 、JAグループ広島「地産地消」デリシャス大使 の Machico さん、RCC唐澤恋花アナ 、フリーアナウンサーの清老寛子さんが お米づくりに挑戦🌾 する一大プロジェクトを展開してきました。


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前回 の 稲刈り~前編~ では、コンバインを華麗に操るMachico さんのカッコイイ姿も登場していますので、チェックお忘れなく😉
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コンバインで稲刈りした後をみると、ところどころ稲が残っている箇所があります。
「あの稲ってどうするんだろう❓❓」
農業初心者の唐澤さんに、Machicoさんが教えてくれました。

「こちらで手刈りしていきます❗機械ではどうしても刈れない部分もあるので、みんなで力を合わせて刈っていきます」

Machicoさんが持っているカマは、実家のお母さんが持たせてくれた自前のカマ👍🏻まずは、Machicoさんにお手本を披露してもらいます。

「根元10センチぐらいを、ガッとつかんでもらって一気に❗❗勢いで刈り取ります👊🏻」
そのほのぼのした口調からは想像できない思い切りのよい刈りっぷりのギャップにあ然とする唐澤さん😲も、手刈り初挑戦。

「よし、いきまぁ~す。あんまりスムーズにはいかなかったけど切れましたぁ❗イェーイ❗❗」
では、清老さんに匠の技を見せてもらいましょう👌

唐澤さん何倍もの速さで、一気に3束を刈り取る清老さん、スゴっ😲

「時間がないからパッパ、パッパやらないと❗稲刈り、終わらないよ。」
Machicoさん、清老さんで、唐澤さんを特訓です🔥

今はコンバインがあるけど、昔の人はこれを全部手で刈っていたわけです。
農作業って、基本中腰の作業が多いので、年齢を重ねれば重ねるほど、体の負担も大きくなる。だから、後継者不足が大きな問題なんですね。

農家さんは、手間をかけても おいしいお米をみなさんに届けたいという思いで頑張られているわけですね。

刈とった後も、いくつかの工程を経て白米に🍚

稲刈りを頑張った後は、ごほうびタイム🙌🙌🙌

広島県民米「あきろまん」 でおむすび作りです🍙

YouTubeチャンネル では、清老さんのおばあちゃん直伝👵🏻 「清老家のおいしいおむすびの作り方」 を大公開❗❗

Machicoさんも大感動😍のおいしさ、ぜひみなさんも試してみて下さいね。

県民米の「あきろまん」は、冷めてもおいしいから おむすびにもピッタリ👍🏻
広島菜を入れたり、海苔で巻いたり…、3人で握ったおむすびを食べながら、農業談義に花を咲かせます🍙🍙🍙

県民1人1人が、10g=ひと口多く食べるだけで、来年の「ひろしま米消費量の目標値」が達成できる❗😃❗

みんなで、おいしいお米をパクパク食べるだけで、農家さんの応援につながるんですね。

合言葉は・・・
【公式YouTubeチャンネル】
JAグループ広島 × RCC『広島 農のチカラと未来の食のカタチ』
JAグループ広島とRCC(中国放送)がタッグを組んで、私たちの暮らしに欠かせない広島の「食」と「農」の今と未来をお届けするYouTubeチャンネルです。
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動画を通して、広島の食や農業をより身近に感じ、一緒に応援していきましょう❗
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毎週1本の動画を配信予定です。
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