RCC CLUB キャンペーン

PR

RCCスクール~料理人のお仕事を知ろう❗👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳&田村アナ料理名人への道🔥青山アナを手料理でおもてなし😍【イマナマ!World】

田村友里アナウンサーがやってきたのは、広島市東区にある 「広島ガーデンパレス」

実はこちらで、子どもたち向けの料理教室 「RCCスクール~目指せ未来の料理人 和食編~」 が行われるとのこと。

田村アナは、イベントの司会をしつつ、子どもたちと一緒にプロの技を学び、いつもお世話になっている青山高治アナウンサーに手料理をごちそうしたいと意気込んでいるようです😍

このイベントは、子どもたちの “好き” を未来につなげる特別な体験をおくるため開催。
集まったのは、小学4年生~中学3年生までの20人。

講師は、広島ガーデンパレスの渡辺歩さん。
「第8回ひろしま和食料理人コンクール」 で優勝したスゴ腕の料理人。

ホテルの広い厨房に移動して、いよいよ実践スタート🙌🙌

今回 子どもたちが挑戦するのは、オクラとナスのおひたし🍆とだし巻き卵💛に2品。

基本的な包丁の握り方を教わった後は、各自が実践します。

田村さんも生徒の1人です💪🏻

オクラは、塩で表面の毛を取っておきます。

切り込みを入れたナスは、170℃の油で柔らかくなるまで揚げていきます。

子どもたちも、初めての揚げ物にわくわくドキドキ😐😐

柔らかく揚がったら、だしに漬け込んでいきます。

続いて、だし巻き卵 作りにも挑戦🥚

卵はぐるぐるではなく、上下に切るように混ぜる のがポイント💡

しっかりと卵を混ぜたら、かつおだしを70㏄、薄口しょうゆを15㏄加えます。

さぁ❗焼いていきましょう。

田村さん、大丈夫❗❓

子どもたちも心配そう😥😥

田村さんが卵焼きと格闘している間に、子どもたちはお刺身の盛り付け方も教えてもらい、調理実習は終了👌

 

初めてのことばかりで大変だったけど、子どもたちが一生懸命に作り上げた2品がついに完成🙌😃🙌 こんなに上手にできました👍🏻

子どもたちの調理を見守ってくれた保護者のみなさんも加わって、楽しい試食タイム 😋😋 自分で作った和食のお味はいかが❓

「ひっくり返すところがむずかしかったけど、おいしいです😄」

🙌大成功でした🙌

子どもたちと学んだ技術がサビないうちに、今度は田村さん1人で挑戦です🔥

・・・と言いたいところなんですが、ちょっと心配なので「イマナマ❗」でもお世話になっている 河副多佳子先生 にお目付け役として来ていただきました。

「まかしてください」と豪語した田村さんでしたが、大丈夫かなぁ❓❓

順調に進んでいるようですね。

先生にもほめてもらって、うれしそうな田村アナでしたが・・・

実習の時にも、子どもたちをざわつかせた “巻き” の工程で、なにやら怪しくなってきた様子。。

結局、盛り付けは先生にお願いしちゃいましたが、なんとか完成😅

おいしそうに出来ました👍🏻

生放送終わりに呼び出され、不安でしかない青山さん😨

目の前の料理を田村さんが作ったと聞き、全く信じてくれない青山さん。

なかなか食べてくれません😠😁

まずは、だし巻き卵から。田村さん、ドキドキの瞬間です😥

「本当においしい」いただきました~🙌😃🙌

続いて、おひたしも。
「一番好きな野菜はオクラ」という青山さん、お味はいかが❓❓

あ~うまいねぇ・・・ 参りました👏🙇🏻‍♂️

お見事です。オクラの良さが最大限に引き出された料理です👍🏻

よっしゃー🙌

「何よりも一番良かったのは、オクラの盛り付けです😁」

河副先生、ありがとうございました😅

新着記事

ランキング

※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。

PR