日本🗾の中の広島がわかる❕❕ イマナマ!ランキング👑
今回のランキングはコチラ❗
1位は山口で46.4缶 、滋賀、神奈川と続いて、広島は12位で25.8缶 。
単位は 「缶」 。1人当たり、年間で何缶消費したかのランキングとなっています。
さぁ、何のランキングでしょうか❓❓
まずは、コメンテーターの広島ハートセンター院長、木村祐之さんは「サバ缶🐟」と推理。
「缶といったら、飲み物もありですよね」と中根アナ。
「中根さん、大好きです」のヒントに・・・
正解は・・・
この結果にビックリの中根さん😲
どうやら、思っていたより少なかったようです。。
ということで今回は、おうちで缶ビールをあけて乾杯したい季節がやってきたということで、クリスマスのおうちパーティ―🥳にもピッタリのレシピをレシピをスタジオでクッキング👩🏻🍳
教えて下さるのは、料理教室 GACHA-MANA の岩見千穂さん。
「骨付きチキンのほったらかしブラウンソース煮込み」 を作っていただきます。
今回は、ホットプレート を使います。
とっても簡単で、ビールにも合うメニューなので、ぜひ作ってみて下さいね。
👆 👆 👆
材料はコチラです
骨付きチキンを用意すれば、野菜類は常備しているものでOK👌
では、クッキングスタートです❗
👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳
① 骨付きチキン(4本)に塩・こしょうを適量ふります。
② 中火に熱したホットプレートにオリーブオイル(大さじ2)とスライスしたニンニク🧄(1片)を入れ香りを出します。
③ 香りが出てきたら、焼き色を付けたいので皮目からチキンを入れていきます。
④ ニンジン🥕(1本)を小さめの乱切りに。ホットプレートで一気に調理するので、小さめに切っておいた方が◎。薄めの輪切りでもいいです。
⑤ ジャガイモ🥔(中3個)もニンジンと同じく乱切りに。しめじ(2パック)は大きめに咲いておきます。
これからの時季、ダイコンなどの冬野菜を使ってもいいですね。
⑥ タマネギ🧅(1個)は大きめのくし形切りに。タマネギは、薄く切りすぎると存在感がなくなってしまうので、今の時季はとても甘いので大きめに切ります。
⑦ 続いては調味料を合わせていきます。 ケチャップ、お好みソース、ウスターソース、みりん各50 ml を混ぜ合わせます。
⑧ 鶏肉にこんがり焼き目が付いたら、調味料を入れていきます。
※おうちで作る時は、もっと焼き目が付くまで加熱して下さいね😓
⑨ 続いて、切った野菜を散らし入れます。
⑩ 中火にしてフタをし、15分ほど煮込みます。
⑪ 15分煮込んだのがコチラ。最後にレンジでチンしたブロッコリー、星型にくりぬいたパプリカで飾るとクリスマス🎄感がさらにアップ⤴
完成です🙌🙌
ホットプレートなので、食卓でそのまま調理できるのがいいですね👍🏻
では、木村さん、中根さん 召し上がれ🎵
デザインもかわいくていいですね💕
う~ん、おいし~ぃ😍これは、お子さんも好きそうなソースですね。
そうなんです❗この ブラウンソース がオススメなんです。
骨付きモモ肉でなくても、手羽元やハンバーグを煮込んだりも👌
バケット🥖に付けてもいいし、ごはんにも合います。
このソースは、ぜひ覚えておくといいですね。
今年のクリスマスは、ぜひ試してみて下さい🎄🥳
2024年12月13日放送「イマナマ!」
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