日本🗾の中の広島がわかる❕❕ イマナマ!ランキング👑
今回のランキングはこちらです❗
今回は、「〇〇消費額ランキング」
あるものの年間消費額の1世帯あたりの県庁所在地のランキングです。
1位は千葉で15,324円、2位 山口、3位 熊本と続いて、 広島市は 8,426円で13位 、最下位は石川となっています。
さぁ、何のランキングでしょうか❓
地域というより、人によって買う頻度が違うものなので、ちょっと難しいかもしれません。
正解は・・・
行楽の秋到来ということで、今回は「心躍るおでかけレシピ」レシピをスタジオでクッキング👩🏻🍳🍴
教えて下さるのは、おなじみ キッチン・スタジオMamの河副多佳子さん。
「鮭のカップちらし寿司」 を作っていただきます。
👆 👆 👆
材料はコチラ
見た目もかわいくて、カップごとおでかけに持って行ってもOK👌
ホームパーティーにもよさそうですね。
簡単に出来るので、ぜひみなさんも作ってみて下さいね😉
👩🏻🍳👨🏻🍳👩🏻🍳👨🏻🍳👩🏻🍳👨🏻🍳👩🏻🍳👨🏻🍳👩🏻🍳👨🏻🍳👩🏻🍳
① まずはすし酢を作ります。
耐熱容器で材料を合わせていきます。
混ざったら、 ラップをかけずに電子レンジ600wで20秒加熱 します。
【ポイント】昆布茶 を入れることで、酢飯のおいしさがぐっとUP⤴
昆布を入れてご飯を炊かなくても、昆布茶を入れれば大丈夫👌
② 鮭は、魚焼きグリルを汚さなくても、フライパン用のアルミホイルなど使って簡単に焼けます。
焼けたら、中に入れるほぐしたものと、上に飾る用の少し大きいものをカップ分用意します。
ほぐし身は、60~70gあれば十分です。
③ 錦糸タマゴ を作ります。
まず、片栗粉を小さじ1に水大さじ1/2 を入れて混ぜます。
そこに卵を1個入れて溶いておきます。
卵を溶いたら、そこに砂糖を小さじ1、塩をひとつまみ。
これをよく混ぜて、フライパンで両面焼いていきます。
これが、焼いて冷ましておいたものです。キレイに出来ていますね。
【ポイント】片栗粉 を入れておくことで、焼くときに破れにくく、切りやすいのでオススメ
4等分にしたものをクルクルっと巻いて、細く切っていきます。
少し弾力があるので、とても切りやすいです。
普段、錦糸タマゴを作る際もぜひ参考にして下さいね。
④ 続いて、煮びたし を作ります。
耐熱ボウルでだし汁を作っていきます。
2倍濃縮タイプの麺つゆと水、みりんと酒 を合わせて、
その中にモミジ型に切ったニンジン、しめじの順番に入れていき、ふんわりラップをかけて、レンジ600wで1分半 加熱。
加熱したら 熱いうちに水煮のぎんなんを入れて 冷ましておきます。
冷ましている間に味が入りますよ。
とっても簡単に煮びたしができるので、ぜひ参考にして下さいね。
⑤ すし飯を作っていきます。
温かいごはんに、昆布茶入りのすし酢を入れなじんだら、白いりごま、ほぐした鮭、大葉のみじん切りを入れ混ぜます。
⑥ 盛りつけていきます。
きょうはカップ容器に盛り付けていきますが、おうちにあるグラスとかでも👌
ごはんを入れて、
錦糸タマゴ→ギンナン→飾り用の鮭→しめじ→モミジ型のにんじん、塩ゆでしたスナップエンドウ(キヌサヤ、かいわれなどでも👌緑があると見栄えもいいです)と盛りつけて完成🎉
盛り付けは、お子さんと一緒にやるのも楽しいですよ。
中根さん、召し上がれ🎵
「酢飯、おいし~っ❗鮭もほぐれてて美味しいです😍」
きょうは鮭で作りましたが、ちりめんじゃこなどを使ってもおいしいですよ。いろいろアレンジしてみて下さい。
錦糸タマゴ、煮びたしの作り方は、普段から応用できそうですね。
みなさんもぜひ作ってみて下さいね。
2024年9月20日放送「イマナマ!」
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