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行楽の秋🍁お弁当を持っておでかけしてみませんか❓心躍るレシピをクッキング👩🏻‍🍳【イマナマ!ランキング】

日本🗾の中の広島がわかる❕❕ イマナマ!ランキング👑

今回のランキングはこちらです❗

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今回は、「〇〇消費額ランキング」
あるものの年間消費額の1世帯あたりの県庁所在地のランキングです。

1位は千葉で15,324円、2位 山口、3位 熊本と続いて、 広島市は 8,426円で13位 、最下位は石川となっています。
さぁ、何のランキングでしょうか❓
地域というより、人によって買う頻度が違うものなので、ちょっと難しいかもしれません。

正解は・・・

弁当🍱消費額ランキング 

行楽の秋到来ということで、今回は「心躍るおでかけレシピ」レシピをスタジオでクッキング👩🏻‍🍳🍴

教えて下さるのは、おなじみ キッチン・スタジオMamの河副多佳子さん。

「鮭のカップちらし寿司」 を作っていただきます。

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材料はコチラ

見た目もかわいくて、カップごとおでかけに持って行ってもOK👌
ホームパーティーにもよさそうですね。
簡単に出来るので、ぜひみなさんも作ってみて下さいね😉

👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳

① まずはすし酢を作ります。

耐熱容器で材料を合わせていきます。

混ざったら、 ラップをかけずに電子レンジ600wで20秒加熱 します。

【ポイント】昆布茶 を入れることで、酢飯のおいしさがぐっとUP⤴
昆布を入れてご飯を炊かなくても、昆布茶を入れれば大丈夫👌

② 鮭は、魚焼きグリルを汚さなくても、フライパン用のアルミホイルなど使って簡単に焼けます。

焼けたら、中に入れるほぐしたものと、上に飾る用の少し大きいものをカップ分用意します。

ほぐし身は、60~70gあれば十分です。

錦糸タマゴ を作ります。

まず、片栗粉を小さじ1に水大さじ1/2 を入れて混ぜます。
そこに卵を1個入れて溶いておきます。
卵を溶いたら、そこに砂糖を小さじ1、塩をひとつまみ。
これをよく混ぜて、フライパンで両面焼いていきます。

これが、焼いて冷ましておいたものです。キレイに出来ていますね。

【ポイント】片栗粉 を入れておくことで、焼くときに破れにくく、切りやすいのでオススメ

4等分にしたものをクルクルっと巻いて、細く切っていきます。
少し弾力があるので、とても切りやすいです。

普段、錦糸タマゴを作る際もぜひ参考にして下さいね。

④ 続いて、煮びたし を作ります。

耐熱ボウルでだし汁を作っていきます。
2倍濃縮タイプの麺つゆと水、みりんと酒 を合わせて、

その中にモミジ型に切ったニンジン、しめじの順番に入れていき、ふんわりラップをかけて、レンジ600wで1分半 加熱。
加熱したら 熱いうちに水煮のぎんなんを入れて 冷ましておきます。

冷ましている間に味が入りますよ。
とっても簡単に煮びたしができるので、ぜひ参考にして下さいね。

⑤ すし飯を作っていきます。

温かいごはんに、昆布茶入りのすし酢を入れなじんだら、白いりごま、ほぐした鮭、大葉のみじん切りを入れ混ぜます。

⑥ 盛りつけていきます。
きょうはカップ容器に盛り付けていきますが、おうちにあるグラスとかでも👌

ごはんを入れて、

錦糸タマゴ→ギンナン→飾り用の鮭→しめじ→モミジ型のにんじん、塩ゆでしたスナップエンドウ(キヌサヤ、かいわれなどでも👌緑があると見栄えもいいです)と盛りつけて完成🎉

盛り付けは、お子さんと一緒にやるのも楽しいですよ。

中根さん、召し上がれ🎵

「酢飯、おいし~っ❗鮭もほぐれてて美味しいです😍」

きょうは鮭で作りましたが、ちりめんじゃこなどを使ってもおいしいですよ。いろいろアレンジしてみて下さい。
錦糸タマゴ、煮びたしの作り方は、普段から応用できそうですね。
みなさんもぜひ作ってみて下さいね。


2024年9月20日放送「イマナマ!」


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