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宮中行事「新嘗祭」に献上する米を収穫 「たいへんいい米ができた」 広島の集落法人

秋の宮中行事「新嘗祭」に、広島県から献上するコメが世羅町で収穫されました。

ことし、広島県からコメを献上するのは、世羅町の集落法人「せら冨士屋」です。

関係者が田んぼに拝礼し、御神酒をまきました。

せら冨士屋 村田義則 代表
「きょう、いよいよ献上米の収穫を迎えることができました。たいへんいいコメができたんじゃないかと」

せら冨士屋は、献上米として32アールの田んぼでコシヒカリを作りました。記録的な猛暑の中、2日に一度、地下からくみ上げた水を田んぼに入れて地温を冷まし、高温障害が出ないように気をつけたそうです。

村田義則 代表
「ただイネ植えりゃ、なんでもパッとできるんじゃない、いうことですね。消費者の方ですね、それだけ苦労しおるんじゃいうのは、知ってほしいですよね」

新嘗祭は、天皇が神々に収穫を感謝し五穀豊穣を祈る宮中行事です。この儀式のために全国各地の農家がコメやアワを献上します。広島県では毎年、推薦を受けた集落法人が持ち回りで担当しています。

収穫したコシヒカリは精米して選別したあと、皇居に送られます。

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