日本🗾の中の広島がわかる❕❕ イマナマ!ランキング👑
今回のランキングはこちらです❗
今回は、「〇〇消費量ランキング」
あるものの年間消費量の、1世帯あたりの県庁所在地のランキングです。
1位は 新潟市で27,550g、2位 福島市、3位 静岡市と続いて、 広島市は 21,545gで20位 、最下位は徳島市となっています。
さぁ、何の消費量ランキングでしょうか❓
「1世帯あたり21Kgぐらいということで、夏野菜の中でも葉物野菜🥬…レタス❗」と推理した中根夕希アナウンサー。
コメンテーターの中国新聞 木村雅俊さんは「新潟を見た瞬間から米しか頭に浮かんでこない🤔」と困り顔。
難問のようでしたね。正解は・・・
広島は全国的にほぼ真ん中なんですね。
「豚肉、大好きです😍夏は、冷しゃぶをします」と中根さん。
夏バテ解消に効果的な「豚肉」。
タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルなどの栄養が豊富で、特に疲労回復効果のあるビタミンB1が多く、夏バテ気味でも元気モリモリになれる食材なんです💪🏻
ということで、今回は夏にピッタリの 豚肉を使って、ちゃちゃっと作れて 子どもも喜ぶ🙌夏休みお助けレシピをスタジオでクッキング👩🏻🍳🍴
教えて下さるのは、キッチン・スタジオMamの河副多佳子さん。
「ごま豆乳豚しゃぶうどん」 を作っていただきます。
👆 👆 👆
材料はコチラです
おいしそう~😍
👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳
まずは、かけつゆから作っていきます。
①ボウルに、無調整豆乳200ml、水100ml、2倍濃縮の麺つゆ80ml、市販のごまだれを大さじ3 入れて・・・
混ぜるだけ👌
冷蔵庫で冷やしておきましょう。冷たくしておいた方がおいしいです。
続いては、豚しゃぶを作っていきます。
②鍋でお湯800ml をグツグツ沸かした状態にしておいてください。 沸騰したら火を止めます。
そこに 水150ml を注ぎ入れ、続いてお酒 大さじ2 も入れます。
ゆでるお湯の温度を下げておくことで、豚肉にじっくり火を通すことで柔らかく仕上げることができます 。
③続いて、鶏ガラスープ 大さじ1、すりおろしショウガ 5g を入れて混ぜておきます。
鶏ガラスープ&ショウガを入れてゆでることで、豚肉にほんのり 下味 がついて美味しく食べられます。
④豚肉を鍋の中でしゃぶしゃぶしゃぶと泳がせます。
今回豚肉は、肩ロースのしゃぶしゃぶ用を使っています。少し脂がある方がおいしいです。
⑤しゃぶしゃぶしたら フタをして 2分30秒ほど置いておきます。
残ったゆで汁は、スープにリメークできます。
アクを取り除いて、鶏ガラ、塩、しょうゆなどお好みの調味料で整えてスープにすると良いですね。
⑥豚肉は、2分30秒経ったら鍋から上げて、キッチンペーパーを広げたバットで 常温で冷まして おいて下さい。
常温で冷ますことで、脂が固くなるのを防ぎ、口に入れた時に脂がすぐ溶けておいしく感じられるのでオススメです👍🏻
冷しゃぶをする時にも覚えておくといいですね。
⑦盛りつけていきます。
うどんは冷凍うどんを使いました。あれば細麺タイプの方が、つゆがよく絡んでおいしいです。
ゆでたら、しっかり冷水で締めて、水をしっかりきりましょう。
千切りのキュウリの上に豚しゃぶ、白菜キムチに刻みネギを散らし、
しっかり冷やしたごま豆乳つゆを再度かきまぜて注いだら出来上がり🙌🙌
お好みで具材をアレンジして、いろいろ楽しんでみるといいですね😉
では、木村さん、中根さん 召し上がれ🎵
冷しゃぶ大好きな中根さん。豚肉を常温で冷ますというのは勉強になったようですよ。しっかり混ぜて下さいね。
う~ん、おいし~ぃ😍
豚肉 柔らかいですし、ごま豆乳のまろやかさにキムチの酸味が効いてます👍🏻
ぜひみなさんも作ってみて下さいね。
2024年8月16日放送「イマナマ!」
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