RCC人事部とIRAWの連動企画「10年先になりたい自分」。
入社4年目までの若手社員が10歳±α年来の離れた先輩の社員と「10年先」をランチトークします。
若手社員はRCCに入社して「10年先」の未来をどう描いているのでしょう?
社会人として「10年」という時を過ごしてきた先輩は入社した頃の夢や目標は叶ったのでしょうか?
思ってもみなかった今を過ごしているのでしょうか?
歳の差10歳で「シゴト観」や「働き方」を語らいます。
【本日の後輩】柳 光明(やなぎ・みつあき)
入社3年目 / 25歳 / 報道制作局スポーツ部
【本日の先輩】永瀬 直哉(ながせ・なおや)
社会人14年目(RCC入社3年目) / 36歳 / 報道制作局報道制作センター
永瀬さんは夕方情報ワイド・イマナマ!のPD。
私は毎週月曜OAしている、カーチカチTVの担当ディレクターをやっています。
普段から仕事では交流があるのですが、1対1でしっかり交流するのが初めてでした!
柳 普段僕たち出勤が遅いから、ランチを食べに行くことありませんよね。(←11時出勤が多め)
永瀬 そうっすね。あんまり外に食べに行くことないからわかんないすね。(←10時出勤が多め)
柳 正直会社の周りにどんなランチスポットがあるかがわからないんですけど、永瀬さん行きたいお店ありますか?
永瀬 じゃあ、会社の近くにある二郎系のラーメン屋にいきましょう!
向かったのは、会社から徒歩10分ほどのところにある、ラーメン幸一郎白島店。2023年7月にオープンした、二郎系ラーメンのお店です。
柳 永瀬さん二郎系めっちゃ好きなんですよね。
永瀬 そうなんですよ。東京時代は週に1回食べてましたね。
最近は少し太りすぎたので、月に1回に制限してます。。。
柳 一時期は100キロを超えてという噂もありましたよ…
「東京で食べていた。」ということもあって、永瀬さんはもともと東京の制作会社で働いてたんですよね。
永瀬 社会人は14年目ですけど、キャリア入社でRCCに入りましたね。柳さんより半年遅い2022年1月入社っすね。
柳 圧倒的に僕の方が後輩なんですけど、なぜか永瀬さんは僕ら同期に敬語で話しますよね笑
元々は、東京の制作会社でTBSの水曜日のダウンタウンなどのバラエティを作ってたんですよね。僕からしたら、いつもテレビで見ている憧れの現場だと思うんですけれど、なんで転職したんですか?
永瀬 ひとまず食べましょう。
永瀬さんが注文したのは、特製味玉汁なし。[1100円]
(やさいマシ、あぶら普通、味の濃さ普通、ニンニクなし)
私が注文したのは、特製味玉ラーメン。[1100円]
(やさい、あぶら、味の濃さ すべて普通、ニンニクなし)
柳 結構ボリュームありますね…大学生以来あんまり食べてなかったんで、気合い入れます!
で、なんでRCCへ来たんですか?
永瀬 んー、地元が島根県なのもあって、広島には少しゆかりがあったし
たまたま東京時代の先輩がRCCに転職していて、紹介されたこともきっかけだったんすかね。あと、東京のテレビ業界は広島と比べるとどうしても人数が多くて、自分がやりたいと思えることがなかなかできないっていうのもありますね。
柳 たしかにRCCは大きな会社ではないので、結構早いうちから自分で制作するものが多かったですね。元カープの天谷宗一郎さんと一緒にコーナーを担当してますけど、天谷さんがノリがいいのもあって結構自由度高く仕事が出来てます!
永瀬 東京だったら、入社3年でVTRを繋いだり台本を書いたりとか、ディレクターをすることはなかなかないですからね。完全に分業制なので下積み時代は、無理難題なロケ場所を仕込んだり、リサーチなどにひたすら追われてました。広島に来た時に入社1.2年目の若い人がガンガンVTRを繋いだりしているのを見て、やっぱり若いうちに色々制作に携われるのはいいことだと思います!
柳 いまは具体的にはどんなことやってるんですか?
永瀬 情報番組イマナマ!のPDで、番組の全体構成を考えたり、進行をしたりしてますね。けど、PD担当ではないときにはディレクターとして、取材にいったりVTR編集もやってます。東京時代の街頭インタビューの力がそこで活かされてますね。
柳 永瀬さんが作ったVTR見てるとき、結構サブは盛り上がってることが多いです笑 隠しきれないコメディ感が僕は好きですよ。
いまは転職してRCCに入社しましたけど、社会人になったとき10年後にはどんな自分になっていると想像してましたか?
永瀬 自分の企画をやったりディレクターになれればなーとは思ってました。けどやっぱり毎日が忙しくて、目の前のことをやってるだけで精一杯でしたね。社会人になり14年経ってますけど、本当にあっという間でした。大学までがっつりサッカーをやっていたので、入社した当初はスポーツドキュメンタリーを作りたかったんですよ。でも実はコテコテのバラエティ系の制作会社だったので笑 そこでもある意味苦労してました笑
柳 そうだったんですね。僕もまだ3年目ですけど、個人的にはもう3年目という感じです。覚えないといけないこと、やるべきこと、自分が作りたいものをやってたら、いつの間にか時間が過ぎてた感覚です。本当はもっと凝った編集とか、やりたい企画はあるんですけど、なかなかやりくりするのも大変ですね。。よく先輩にも、スケジューリングが下手くそだといつも注意されてます!
そんな話をしながらなんとか完食。
余裕と思っていたら、意外と満腹。さすが二郎系!
永瀬 今はそれでいいと思います。目の前にある仕事をこなしていったら、力は確実につきますし、それが将来の役に立つと思います!
柳 これからもよろしくお願いします!
コンビニでお口直し買って帰りましょう。
永瀬 そうすね。
このシリーズでは、RCCのランチ事情も紹介!
今回お邪魔したのは「ラーメン幸一郎 白島店」
いただいたのは「特製味玉ラーメン」「特製味玉汁なし」、トッピングの増量(マシマシ)や味の濃さを自分好みに注文できます!
地理院タイルをもとに株式会社中国放送作成
新着記事
ランキング
※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。
コメント (0)
IRAWアプリからコメントを書くことができます!!