RCC CLUB キャンペーン

【10年先になりたい自分】「実はこの質問苦手…」迷える後輩と先輩からいただく激励に~美味しいランチを添えて~

RCC人事部とIRAWの連動企画 「10年先になりたい自分」。
入社4年目までの若手社員が、10歳±α年齢の離れた先輩社員と
「10年先」をランチトークします!

若手社員はRCCに入社して「10年先」の未来をどう描いているのでしょう?
社会人として「10年」という時を過ごしてきた先輩は
入社した頃の夢や目標は叶ったのでしょうか?
思ってもみなかった今を過ごしているのでしょうか?

歳の差10歳で「シゴト観」や「働き方」を語らいます。

【本日の後輩】坂本可織(さかもと・かおり)
入社2年目 24歳 / 報道制作局報道制作センター
【本日の先輩】藤原佳那子(ふじわら・かなこ)
入社16年目 39歳 /ラジオディレクターや報道記者を経て、現在ラジオ局編成業務部 


坂本 佳那子さんはこれまでに、報道記者経験もあるということで、ぜひ一度ゆっくりお話したかったです。本日は貴重な機会をありがとうございます。よろしくお願いいたします!
これから行く店は、初めて行くのでとても楽しみです!

藤原 こちらこそよろしく!おしゃれで友達と行くのにもなかなかいいよ~♪

私たちが向かったのはJR白島駅の近くにある「イル・ガビアーノ」。先輩の佳那子さんにお勧めいただいた外観からとってもおしゃれなイタリアンレストランです。

坂本 コロナが明けて同じ部署の先輩とご飯を食べに行くことは増えましたが、こうして他の部署の先輩とランチの約束をして出かける機会はほとんどないので貴重です!

藤原 そうよね~!パスタとサラダのランチセットにしましょう♪

坂本 ここのパスタとってもおいしいです。ところで・・佳那子さんは報道記者で何をご担当をされていたのですか?

藤原 私は県警記者とと市政記者を担当していたかな。ちょうど坂本さんの今の時期(入社2年目の冬)と同じくらいだよ。

坂本 まさに私と同じ時期に・・!佳那子さんは今の私の時期(入社1年半すぎ)に10年先の未来の自分についてどうなりたいか考えられていましたか?
このテーマは会社で上司に聞かれることがありますが、実はこの質問苦手なんですわたし(笑)私はすぐに『これだ!』と明確に答えられなくて・・汗

藤原 そうよね…!もうその日その日が目の前の仕事で精いっぱい。先のことなんて全然考えられないのが普通だと思う。

坂本 もちろん全く目標がないというわけではないのですが・・。
仕事に少しずつ慣れきて最近はありがたいことに、流行りものや物事の発生を伝えるのニュースだけでなく、交通事故や事件被害者の声とともに世間に問題を訴えかけるニュースなど取材の幅が広がってきました。今月は初めて、スタジオで記者解説をする機会をいただくなど自分の声で取材したことを伝えることができる記者の仕事にとてもやりがいを感じています。

坂本 ただ、一方で取り組める仕事が増えれば増えるほど「このテーマに興味がある」「これはやりがいがある」と感じる取材が増えてきて、自分のしたかったことがなんだったのか、時々分からなくなり迷走することもあります…。

藤原 今はそれでいいと思う!まずは目の前のことを一生懸命すること。
そして、日々の仕事もあるなか大変だと思うけれど、何か1つでも『自分のやりたいテーマ』の取材に自発的に取り組めると仕事のモチベーションも上がるし、それが形になったときにやりがいを感じられるよね。もちろん、それは報道だけでなく私がいるラジオ編成業務部も含め、どの部署でも言えることだと思う・・!

坂本 そうですよね。頑張ります…!
ところで佳那子さんは今までの仕事を振り返ってやめたいなと感じたこと、それでもここまで続けてこられた理由は何かありますか?

藤原 時にはしんどくてやめたいと思った時もあったよ。私は元々広島出身じゃないから知り合いもいなかった。分からないながらも、ただがむしゃらにやっていた。
そうしたら認めてくれる人がいて、自分がやってることは無駄じゃないんだよっていうことを言ってくれる人ができた。
そういう人とは何年経っても今でも連絡を取り合うし、困ったら助けてくれる。そんな人の繋がりができたのは、財産だと思う。頑張っている自分を応援してくれる人がいる、そしてそれを裏切りたくないなという思いで頑張ってこられたのかな。

坂本 報道の記者に限らず放送局のお仕事は、様々な業界の人と関わり、つながりができるというのが強みですよね。私も、過去に取材させていただいた方たちから「今日のニュース見たよ!応援しています」や「寒いけれど気を体に気を付けてくださいね」というメッセージを直接いただくこともあり、とても仕事の励みになっています。お仕事で関われる方々とのご縁を大切にしてわたしもコツコツ頑張っていこうと思います(泣)

藤原 頑張るときは頑張る。でもあまり思い詰めすぎず休めるときはしっかり休む。すぐには結果が出なくてもコツコツと努力すれば、どんな形かは分からないけど結果はついてくるから。

先輩の佳那子さんには、ここには書ききれないような仕事の悩みなど、ふか~いお話をご相談に乗っていただきました。
部署は違いますが、またランチやお話しに行かせていただきたいです✨


このシリーズではRCC周辺のランチ事情もご紹介!
今回お邪魔したのは「イル・ガビアーノ」。
いただいたのはランチの「セットメニュー」で「今日のプリモ、今日のサラダ・自家製パン付き」で1,600円(税込)でした。

地理院タイルをもとに株式会社中国放送作成

コメント (0)

IRAWアプリからコメントを書くことができます!!

新着記事

ランキング

※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。