RCC CLUB キャンペーン

【10年先になりたい自分】老舗焼肉店で語るのは肉食な未来⁈

RCC人事部とIRAWの連動企画 「10年先になりたい自分」
入社4年目までの若手社員が、10歳±α年齢の離れた先輩社員と
「10年先」をランチトークします!

若手社員はRCCに入社して「10年先」の未来をどう描いているのでしょう?
社会人として「10年」という時を過ごしてきた先輩は
入社した頃の夢や目標は叶ったのでしょうか?
思ってもみなかった今を過ごしているのでしょうか?

歳の差10歳で「シゴト観」や「働き方」を語らいます。

【本日の後輩】山口 真輝(やまぐち・まさき)
入社1年目 25歳 / 報道制作局スポーツ部
【本日の先輩】貫田 雅剛(かんだ・まさよし)
キャリア入社4年目 39歳 / コンテンツビジネス局コンテンツセンター 


山口 よろしくお願いします!
今日はどのようなお店に連れて行っていただけるんですか?

貫田 今日行くのは味安っていう焼き肉屋だね。
社員もよくランチとかで行ってるよ。

山口 確かに掲載のお願いで電話した時に
「RCCだったらいいよー」と快諾してもらえました。長年愛されているお店なんですねー。

貫田 ちょっと歩く場所にあるからさっそく出発しよう!

~~お城のお堀周辺を移動中~~

RCCと広島城はお隣さん。
住所が基町21-〇なのは広島城と護国神社、そしてRCCだけらしいです。

貫田 今回はなんで俺なの?
絶対声かける人を間違えているよ、もっと真っ当な社会人いるじゃん(笑)

山口 僕の中で貫田さんのイメージって放送局っぽくない人なんですよね。
映像系以外にも作曲とかいろいろやっていて、そういう方と話してみたいと思って指名させていただきました!

貫田 そうでしょうね(笑)
そういうキャラもいた方がいいと思うよ、会社にとってもコンテンツが増えるしね!
(貫田さんは新しい物事に常にアンテナを張っていて何でも持っています!僕の同期はドラえもんみたい!と言っていました。)

~~なんやかんやでお店に到着~~

店内は老舗感に溢れていて、いい雰囲気です!

壁にはRCCテレビと書かれているサインも…

貫田 10年先の未来ってあるけど、どう?
まだ先だけどスポーツ部の次はどこ行きたいみたいなのは考えてる?

山口 まだそんな考えてないですけど、営業とかお金の流れを学べるところを一度は経験した方がいいとは言われますね。

貫田 確かに番組制作している人でも営業経験者は圧倒的に多いね。どうお金を持ってくるか知っているし。だけど、そこはあまり気にしなくてもいいんじゃないかなー。

山口 と言いますと…?
 
貫田 10年どころか3年先のことも分からないからね。世の中もビジネスモデルもどう動くのか分からないし…
もちろん営業を経験してお金の流れを知っておくに越したことはないけど、違うマネタイズの方法が出てくるかもしれないしね、投げ銭で番組を作るとか…

~~話していると料理が到着!~~
今回注文したのはカルビ定食(1000円)!! です。

山口 お肉はもちろんですけど、ナムルとかキムチもおいしいですね!
量もあって、おなか一杯になりますね!
(体重78㎏とでかめの山口も満腹!)

貫田 お昼でこのクオリティだとお得だよね!

~~しかし、帰った後に焼いている写真を撮り忘れる凡ミスが発覚…~~

何とか拡大してお届け…すみません😢

山口 貫田さんは中途入社ですよね。

貫田 そうそう、最初はTSS(フジ系)の技術採用だったね!

山口 その時って今こうなっているとか想像できましたか?

貫田 全然!10年前はすでに前の会社も辞めていたなぁ。10年前ってまだテレビが今よりも最強の時代だったけど、Youtubeみたいな動画サイトがあって個人が生配信できるようになったぐらいの時期でね。

山口 僕が中高生時代の頃ですね。

貫田 広島の人に映像を届けることができるという放送局の唯一性が無くなるなって思ったときにここからはコンテンツ、中身の面白さの勝負になってくると思ったのよ。

山口 (その時期からインターネットの台頭を予想していた…ってコト⁉)

貫田 面白くないと見てもらえない…てなった時にクリエイターの価値が上がっていくと思って、とにかくなんでも作れる人間になろうと 会社を辞めて色々始めた感じかなー。

ラジオパーソナリティ時代の貫田さん

貫田 そんな感じでいろいろやってたら、生意気なこと言うと大体何でも作れるようになったよね。RCCのホームページも自分でプログラム書いたし。

山口 あれ貫田さんが作ったんですか!?

貫田 フリーランスになって最初に始めたのがWebの制作だったんだよね。ウェブクリエイターから始めて、次にイラストレーターもやって、イベント運営もやって~~
(そのほかにも、動画制作、作曲からクレーン免許まで…)

山口 本当に何でもできますね…

貫田 色々やってきたけど、当たっているところもあるし、まだそうじゃないところもあるかな。思ったよりも放送局ってまだ強いし。そこは地元の放送局への信頼がしっかりしているからだよね。

山口 最近始めたこともあったりしますか?

貫田 自分で1年ごとに何か始めるって決めているからいろいろやってるよ!食品衛生責任者の資格取ったりもしたかな!

山口 そんなものまで…

貫田 明確な目的があって取ったわけではないけど、そういうの持っている人がいると企画とか進むこともあるよね。
RCCでキッチンカーやってみよう!ってなった時にも俺がいれば話が進みやすいし。

山口 すごい…僕も少しづつ新しいことに挑戦してみます!

~~食後の帰り道~~

建設中のサカスタにて。完成が待ち遠しい!!

山口 今日はありがとうございました!
貫田さんの話を聞いてすごい刺激をもらえました!!

貫田 結局、10年後のことについてあんまり話せなかったね(笑)
だけど、この先どうなるか、どうするべきかわかる人なんていないから、わからない中で
自分はこう思うからこれをやります!って行動することが大事だと思うよ!

山口 僕も自分なりに考えてみて行動してみます!


このシリーズではRCCのランチ事情もご紹介!
今回お邪魔した「味安」は
ガッツリランチが食べたいRCC社員に人気です☆

地理院タイルをもとに株式会社中国放送作成

コメント (0)

IRAWアプリからコメントを書くことができます!!

新着記事

ランキング

※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。