RCC CLUB キャンペーン

【10年先になりたい自分】満腹トンカツでボリューミーな未来を楽しむ!

RCC人事部とIRAWの連動企画 「10年先になりたい自分」
入社4年目までの若手社員が、10歳±α年齢の離れた先輩社員と
「10年先」をランチトークします!

若手社員はRCCに入社して「10年先」の未来をどう描いているのでしょう?
社会人として「10年」という時を過ごしてきた先輩は
入社した頃の夢や目標は叶ったのでしょうか?
思ってもみなかった今を過ごしているのでしょうか?

歳の差10歳で「シゴト観」や「働き方」を語らいます。

【本日の後輩】米田 健太郎(よねだ・けんたろう)
入社1年目の新入社員 23歳 / 報道制作局報道制作センター
【本日の先輩】中谷 慎吾(なかたに・しんご)
入社8年目 32歳 / 現在、技術局制作技術部。テレビディレクターの経験もあり


我々は、鉄砲町にあるとんかつ屋さん「とんかつの菊屋」さんに向かって歩いていきます。

後輩の米田は、中谷先輩とお話するのはほぼ初めてでしたが、歩きながら、出身地の話・入社前の会社のイメージ・現在の環境など楽しいお話をしていると、あっという間にお店の近くに・・・。

米田 あ、やばい。まだ一枚も写真撮ってないや…。突然ですが中谷さんのワンショット撮ってもいいですか?(汗)

中谷 いいけど…タイムズの前で?

ムチャブリにも応えてくださる中谷先輩

Googleマップによると、お店の場所は会社から歩いて約15分の場所ですが、我々はお腹が空いていたので、5分で到着できました。(体感)

お店には一番乗り、というかまだ開店前です(笑)。少し時間があったので写真撮影。お店の外にあるメニュー看板から”オススメ”を指さしてもらいました。

「せっかくだから、これいっとくか!」

米田 ありがとうございます!

中谷 よし、これで"ちょっといいやつ"が食べられるぞ!(笑)

そして、いざ店内へ!

中谷先輩は「特上ロースカツ定食(1,600円)」
米田は「特上ヒレ定食(1,800円)」を注文(先輩より高くてすみません)。

料理の到着を待つ間、
トークテーマの「10年先になりたい自分」について語りました。

米田 実は僕、6歳から空手をやっています!

中谷 空手?!

米田 (長尺の空手トークをきいていただく…)
そして、空手は礼儀や精神面で僕を形成する土台となっています…だから10年後も、空手を続けていたいなと思います!

中谷 空手と仕事の両立じゃね!

米田 両立ではなくて、今所属している「報道制作局」のように、一つの部署として「空手局」ができているかもしれません!10年後には、そのくらい空手が必要な時代になっているかも!

中谷 斬新すぎる野望!でも、空手が関係した取材とか番組はできるかもね!社員の趣味や個性がきっかけでできた番組って実はたくさんあるから!

おいしそうな料理が到着したところで、中谷先輩のお話を伺いました。

米田 先輩は入社当時、目標ってありましたか?

中谷 1年目はスポーツの”メインカメラ”(野球中継などで打った球のフォローなどをするカメラ)がやってみたかった。

米田 そうだったんですね

中谷 入社前は野球中継や編集とかがしたいなと思ってたかなぁ。でも「やり出して、こだわり出したら終わりがない!」っていうところが、実際にやってみてのギャップだったかな!

米田 こだわりはじめると時間を忘れてしまう感じですか?

中谷 テレビっ子だったから、あの頃は全然仕事を仕事と思っていなかったんよね(笑)。まあ、こんなにテレビを見ながら仕事できるなんてないよね!それは今でもそう思う、楽しいよ!

若手時代の中谷先輩

同期は伊東平アナウンサー。仕事現場で一緒になることも多いそうです。

米田 新入社員の頃、"思い描いた10年先"はあったんですか?

中谷 10年上の先輩を見て「こんな感じになっているのかな」と思うことはよくあったかな。きっちり何かを計画しているというわけではなく…仕事を一つ一つ進めて社歴を重ねていく感じで。このテーマ難しいね…答えになってない?

米田 世の中が大きく変わる中で"10年先"は、どうなっているのでしょうか・・・??

中谷 "変わるよ。この10年で"

米田 どういうことでしょうか!?
10年後だと、もしかしたら…社屋も変わっているかもしれないとか?

中谷 もしかしたら、今とは違う場所になってるかもね!

※米田の個人的な新社屋のイメージ(帰り道に通りがかったRCC横の広島地検です)

中谷 自分が入社した頃と今を比べると、例えばこの企画を掲載しているIRAWはなかったし。技術が進歩するスピードは速くて、放送技術も入社した頃とすごい変わった…!

米田 次の「10年」で放送の形も大きく変わるのかなぁ。

中谷 自分自身の仕事も、今、入社8年目で先日アジア大会の技術スタッフとして中国にも行く機会があって。まさか仕事で中国に行くなんて入社当時は思ってもみなかったよ!10年先はまた、今予想してない仕事をしているかもね。

米田 今回のテーマ「10年先の自分」でいうと、こうありたい、こうしていたいと思っても、実際は 10年後何してるかってわからないですね…!

中谷 全部わかったらおもしろくないじゃん。想定外のワクワクがあって、それはそれで楽しみながら、目標の自分に近づけるといいよね。空手もがんばれ~!

米田 そうですね…ありがとうございます!僕も一つ一つがんばります!!


【Infomation】
このシリーズではRCCのランチ事情もご紹介!
人事部としては会社ご近所の「基町・白島エリア」を想定していましたが、どういういわけか皆さん張り切って遠征しています!

「会社からはちょっと遠いのですが、お腹が空いていれば問題ありません!とってもおいしかったので、ぜひ歩きましょう!!」(米田 談)

地理院タイルをもとに株式会社中国放送作成

コメント (0)

IRAWアプリからコメントを書くことができます!!

新着記事

ランキング

※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。