こんにちは。中根夕希です。
だんだんじめじめ暑くなってきましたね~
こういう時期に気を付けたいのが食中毒。
高温多湿になる6月から9月にかけては、原因となる細菌が増殖しやすい環境なので細菌性の食中毒に注意が必要。
予防法を聞いてきました!
食中毒予防には三原則があるようです。
1.「つけない」
基本の手洗いを正しく行い、
清潔な調理器具の使用・使い分けをしましょう。
2.「ふやさない」
食品の温度管理に気を付けましょう。
3.「やっつける」
食品は中心部までしっかり加熱しましょう。
対策として、例えば…
・要冷蔵品はすぐに冷蔵庫で保存!
・大量調理するカレーなどの熱い食品は保冷剤で冷やしたり、
小分けにして粗熱を取って冷蔵庫に入れるとよいです◎
食中毒の原因となる細菌の中には熱に強く、
一度増えてしまうと再加熱しても死滅しないものもいるのだとか!
これは私も知りませんでした…。
BBQやキャンプなどでもお肉はしっかり焼くように、
お箸とトングで使い分けるなどの工夫も良いみたいです!
体に気を付けて、
じめじめの季節も乗り切りましょう!
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◆ピース!ピース!メモ
【お肉はよく焼いて食べましょう】
バーベキューや焼肉をするときは、
赤みがなくなるまでしっかり焼きましょう。
生肉と焼けた肉は、箸やトングを使い分けましょう。
問い合わせ先:福山市 生活衛生課(℡084-928-1165)
「福山市 バーベキュー 食中毒」 検索
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