今月おすすめのマツダ車はこちら。
MAZDA CX-60
≪ ∟ RCC前のクリスマスツリーに擬態してみましたっ ≫
ラジオの中でイマジナリードライブっ!唐澤恋花です。
12月17日(土)12時OAの「マツダミュージックドライブ」では、
尾道水道が目の前に広がる
天ぷらの専門店に向かってドライブしていきます!
≪ ∟ ドライブで尾道にやってきました! ≫
今回のドライブの目的地は、
尾道駅前にある 揚げたて天ぷらの専門店「天咲」。
≪ ∟ JR尾道駅周辺に車を停めたら目当ての店が見えています ≫
なんと、JR尾道駅の隣の建物の2階にある
駅から徒歩一分という好立地の天ぷら専門店なんです。
もちろん、駅周辺には、公共の駐車場も多くありますので、
非常に訪れやすい場所ですよね?
≪ ∟ まさに駅の隣なので超わかりやすいですよねっ! ≫
目の前には尾道水道をのぞむことができます。
尾道にドライブして、海を見て、食事は天ぷら・・・
これは、家族でも、夫婦でも、カップルでも、友人同士でも
最高のプランですよねっ!
≪ ∟ 店頭の幟には「ワタリガニ天ぷら」の文字がっ! ≫
そして、お店の外には…「ワタリガニの天ぷら」。
こっ、これは、期待が高まります!
≪ ∟ 店内は外光が入って明るくてかわいい雰囲気 ≫
店内に入ると、カウンター席とテーブル席。
お昼のランチ営業もされていますし、
夜のディナー営業もされていますから、
ひとりでぶらりと立ち寄ってランチを!という使い方もできそう。
≪ ∟ お客さんから見える場所で店主の溝口さんが揚げてくれます ≫
客席に近い場所には、大きな天ぷら鍋が2つ。
この鍋からは、おいしそうな天ぷらを揚げる音がしますよっ!
店主の溝口さんは
「天ぷらを五感で感じてほしいんです!」とのこと。
確かに、天ぷらって五感で味わえるグルメだなぁと思いました。
そして、気になるワタリガニについて聞いてみました!
≪ ∟ 自慢のワタリガニを指で押したら…殻の柔らかさがよくわかる ≫
「うちは脱皮したばかりのワタリガニを使っています。
ソフトシェルと呼ばれるものですね。
触ってもらうと殻がやわらかいでしょう?
これを天ぷらにしたら、
殻ごと!丸ごと!カニのうまみを味わえるんです。」
≪ ∟ 油の中で衣をまとうワタリガニちゃん ≫
≪ ∟ お昼の 丸ごとワタリガニ天定食 1350円 ≫
出ました!
殻のやわらかいソフトシェルのワタリガニを天ぷらにして
さらにお得な昼定食!
脱皮をしたばかりだから、
殻も、爪も、めちゃくちゃ柔らかいんです!
まさに指で押したら、ふにゃっとへこむような柔らかさのワタリガニ。
それを丸ごと天ぷらにしたものが、
他の野菜天などと一緒に定食になっているんです。
まさに、ドライブしてまで食べに行きたい美味があります!
≪ ∟ 柔らかいワタリガニがカリッとフワっと天ぷらに ≫
しかも!
尾道近海でとれた、地元のワタリガニで…
この12月の時期は メスのワタリガニなので、卵のうまみもある!と。
なんて贅沢な!って感じですよね。
そして、一品料理の天ぷらもいただきます。
「冬は、海のものが旬を迎えますからね、
天ぷらにとってはベストシーズンなんですよ!」と溝口さん。
≪ ∟ 白子を天ぷらでいただくのはたまりません! ≫
見せてくれたのはいっぱいの白子。
これを天ぷらにするんですね?
≪ ∟ 白子の天ぷらは冬の最高のぜいたく! ≫
この時期の白子は本当に、味が濃く、
クリーム感も増して、一段とおいしくなるそうです。
しかも、このお店の天ぷらのポイントは、
衣を薄くした 「うすごろも」の天ぷらに仕上げること。
さらに、そこには
地元の「だいだい酢」をジュレにしたものを乗せる食べ方がオススメとか。
≪ ∟ 白子には尾道造酢のだいだいポン酢をジュレにして! ≫
たしかに、ポン酢をジュレにして乗せたら、衣に染み込まないから、
サクッとしたまま食べられますよね。
しかも、中からは、白子がトローリ!ですからねっ。
次は、アンコウの天ぷらです。
これは大きなアンコウのお肉のカタマリが、そのまま天ぷらになっています。
≪ ∟ 冬が旬のアンコウを天ぷらで!すごい食べごたえ ≫
イメージとしては、
「大きなホタテの貝柱の天ぷらのような形」を想像してください。
それが、ぶつ切りにしたアンコウを 豪快に天ぷらにしたもの。
歯ごたえがすごくって、かみしめたら、
中からうまみがググっと出て来る感じで…
「アンコウを天ぷらにすると こんな感じなんだ?」って
びっくりすると思います。
そして、広島の冬の味覚「牡蠣」も普通じゃありません!
≪ ∟ これぞ広島名物の代表格「牡蠣」 ≫
≪ ∟ 今度は広島名物の牡蠣を天ぷらに! ≫
≪ ∟ 牡蠣はフライより天ぷらにするのが好きです ≫
天ぷらの珍しい食べ方でいうと、このお店「天咲」では
広島名物の牡蠣の天ぷらを「天むす」にして出しているんです。
「牡蠣の天ぷらの天むす」 ちょっと興味ありますよね?
≪ ∟ 牡蠣の天ぷらはまさかの「天むす」に! ≫
揚げたての牡蠣の天ぷらを
「ショウガご飯と一緒に天むすにする」というびっくりのアイデア!
実は、天ぷらの専門店「天咲」さんは
「ZEST LINK(ゼストリンク)」という名前で3台のキッチンカーを運営していて、
そこでも、この牡蠣天むすを販売されているんだそうです!
見かけたら買ってみたいです!
天ぷらといえば、
大みそかの年越しそばに エビ天を乗せて食べたいですよね!
天ぷら専門店のエビ天を乗せたら、いい年越しができそうです。
年内は、大みそかのお昼営業までされていて、
新年も2日から営業だそうなので
年末年始に天ぷらを味わいたいですねっ!
DATA
揚げたて天ぷら 天咲
尾道市東御所町1-5-1
尾道駅前再開発ビル2階
[ 営業時間 ]
11:00-14:30(LO 14:00)
17:00-20:30(LO 20:00)
[ 定休日 ]基本 年中無休
[ TEL ] 0848-22-5002
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