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西日本の 「道の駅」 完全制覇を目指している イマナマ!金曜日 「西日本完全制覇の旅」 。

広島県内の道の駅 完全制覇まであと3駅となった高松綾香リポーターが今回訪れたのは、今年30周年を迎えた 「道の駅 来夢とごうち 」 。大人気の秋の味覚が入荷したとのこと。それは・・・

安芸太田町名産✨ 「祇園坊 あおし柿」

通常よりひと回り大きい “柿の王様👑”

例年、10月収穫され、渋を抜く「あおし」の工程を経て、この時期に出荷されます。
ここでクイズです💡


かつては、ゴルフクラブの素材としても使われていました。
では、続いて2問目💡


「祇園坊」という お坊さんの頭の形に似ている ということから名付けられたと言われています。
手に乗せるとずっしりとした重量感を感じる「祇園坊」、どんなお味なのか興味しんしんの高松さん。
「よく、メロンのような味と言われてます」との説明に、ますますワクワク度UP⤴
さっそくいただきます。

甘っ😍さわやかな香りが口いっぱい広がっておいしいです👍🏻
メロンみたいっていう理由がわかります。
この「祇園坊柿」は、贈り物としても人気で、道の駅ではオンライン発送や予約も可能とのこと。

加工品もいろいろあって、祇園坊の干し柿にチョコレートをコーティングしたものや、

柿のペーストがぜいたくに入っているカレー🍛、

広島の老舗和菓子店「平安堂 梅坪」と共同開発した「祇園坊柿饅頭」も人気。

いい匂いに誘われて、「来夢とごうち」と道を挟んだ向かい側に移動してきた高松さん。

串に刺さったアツアツの焼き鳥を豪快に喰らい、

焼き鳥との相性もバツグンの大人気「天むす」もパクリ😋
最高においしかったです👍🏻
ここで、3問目のクイズです💡



麺が見えないくらい、たっぷり高菜のつけものが入っています。
ちなみに、一緒にトッピングされているのは「イカ天」です。
「つけものを焼く」という安芸太田町のおもしろい食文化を残すために誕生。
高松さん、初めて食べた「つけもの焼きそば」のお味は❓

「漬物が、焼きそばに入っている野菜の一種って感じで、違和感なくおいしくいただきました👍🏻」
みなさんもぜひお試しあれ😉
2025年10月31日放送「イマナマ!」
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