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イマがまさにシーズン🍎豊富な旬の味覚がいっぱいの「道の駅たかの」&高野りんごの生産者さんを訪ねる【西日本完全制覇の旅】

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西日本の 「道の駅」 完全制覇を目指している イマナマ!金曜日 「西日本完全制覇の旅」

今回、高松綾香リポーターがやって来たのは・・・
中国山地のど真ん中❗庄原市高野町にある 「道の駅たかの 」

広島県の最北端にある道の駅。
今の時季の高野といえば・・・リンゴ🍎 ですよね。
「道の駅たかの」の栗栖誠さんにお話を伺いました。

高松さんが訪れた9月17日は、早生の品種 「つがる」 が出始めた頃。
たっぷり6個入って1,200円~1,450円で売られていました。
これから、いろんな品種のリンゴが登場するそうですよ。

「高野りんご🍎」 の特長のひとつが 「樹上完熟」

スーパーなどで並んでいる一般的なりんごは、少し早めに収穫し、特殊な冷蔵庫で長期保存しているものですが、「高野りんご」は木の上で完熟させるということで、その分栄養や香りが詰まっているのだそう。

そして、りんごとともに高野の名産品なのが ダイコン
朝獲れのダイコンがズラリ並んでいました。
この大きさで1本180円❕❕
秋が深まってくると、さらに実太りがよくなるとのこと。

また、この時季は高野さんの新米も飛ぶように売れているそうです🍚

ここで、「道の駅たかの」に関するクイズを出題💡

Q.1 「道の駅たかの」では、アップルパイを始めとする りんごの加工品も大人気ですが、レストランのビュッフェで10月から提供される、ちょっと変わったメニューはどっち❓❓

A: ステーキ
B: 天ぷら

正解は・・・

B: 天ぷら

珍しい「りんごの天ぷら」ちょっとお塩をつけていただきます。
どんなお味なんでしょうか❗❓❓

合う❗❗❗

リンゴのサクサク、シャキシャキ食感と、パリッとふっくらした衣が不思議とよく合います👍🏻

みなさんも、だまされたと思ってぜひ食べてみて下さい。ホントおいしいです😃

🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️

道の駅のすぐ近くに、約1年前「イマナマ!」のコーナー「広島超大家族」で新本穂乃佳アナウンサーがお世話になったりんご園があるということで訪ねてみることに。

反響も大きかったとのことで、直売所に来られたお客さんから「テレビ見たよ」という声もたくさんもらい、「励みになりましたし、改めて “リンゴ作りがんばろう” と思いました」と長曽勇樹さん。

リンゴ畑を見学させていただきました。

真っ赤に色づいた 「ひめかみ」 という品種。
こちらの農園では約30種ほどのリンゴを栽培しているそうです。

長曽さん、おもむろに木から1個もぎ、豪快に手で割って下さいました💪🏻
包丁ではないりんごの初めて見る断面に高松さん大興奮。

もぎたて、割りたてのリンゴ、いただきます。

最高な香りとぜいたくな味わいに至福の表情😍

ではここで、りんごクイズ💡

Q2. りんごの生産量日本一は、どっち❓❓

A: 青森県
B: 長野県

正解は・・・

A: 青森県

長曽さんからも、クイズを出題していただきました💡

Q3. 高野町でリンゴを栽培している農家さんは何軒あるでしょうか❓❓

A: 6軒
B: 17軒

正解は・・・

B: 17軒

広島県内でも有数のりんご栽培エリアというわけですね。

最後に、長曽さんにちょっぴり意地悪な質問を。。

長曽さんの本当の好物は何ですか❓

好物は・・・ナシが好きです🍏

高松さんがスベったところで今週はここまで。
次回もお楽しみに👋


2025年9月26日放送「イマナマ!」


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