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庄原で 広島初の道の駅&チョコレート作り体験🍫【西日本完全制覇の旅】

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西日本の 「道の駅」 完全制覇を目指すイマナマ!金曜日 「西日本完全制覇の旅」

今回、高松綾香リポーターがやって来たのは・・・
庄原市総領町「道の駅 リストアステーション」

1993年、広島県内で初の道の駅 として認定。過疎化をリストア(再生)したいとの思いから名付けられたそうです。

まずは、地元産品が揃う特産品館へ。

お土産にオススメなのが、地域の名物 「田總(たぶさ)羊羹」

藻塩を使い、あっさりした味わいの「塩羊羹」も人気です。

お店の方から、田村友里アナウンサーが訪れた際、1本丸かじりしたと聞き、

高松さんも「塩羊羹」で挑戦することに😋

甘すぎず、とってもおいしいです👍🏻

お茶までごちそうになってしまいました。優しい💕

26カ所目のスタンプゲットです👍🏻

道の駅のとなりには、レストラン 「avenir town(アヴェニール タウン)」 があり、

地元食材にこだわった、彩り豊かな料理で人気。

庄原が誇るブランド牛 「比婆牛サーロインのグリルステーキ」 をいただきます。

まずは、初体験「しょうゆ塩」につけていただきますよ。

柔らかくて、ジューシー😃
香ばしい香りと甘みが口いっぱいに広がります😍

🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙

道の駅から車で30分ほど、チョコレートの手作り体験ができるという 「Sora cacao lab.」 にやってきました🙌

店主の高宮千恵美さんが、カカオ本来のおいしさをもっと多くの人に知ってほしいと、カカオからチョコレートを作りワークショップを開いています。

この「カカオポッド」の中に、カカオ豆が40~50粒入っているんです😲

🍫🤎🍫🤎🍫🤎🍫🤎🍫🤎🍫🤎

ここでクイズです💡

Q.カカオ豆の生産量世界一はどっち❓

A. ガーナ
B. コートジボワール

正解は❓❓

B. コートジボワール

世界の生産量のおよそ4割を占めているんです❗

カカオ豆を焼いて皮をむき、細かく砕いたものが 「カカオニブ」 ですが、ここで2問目のクイズ💡

Q.このカカオニブを、さらに すり潰す道具は❓

A. 石うす
B. トンカチ

正解は❓❓

A. 石うす

これは、広島大学の佐藤清隆名誉教授が考案した「ショコラミル」というカカオ豆専用の石うす。
上からカカオニブを少しずついれて、ゆっくり回していくと、いい香りが漂ってきます。

石うすの間からトロトロの液体 「カカオリカー」 が出てきましたよ。

ここで、3問目のクイズです💡

Q.このカカオリカーの味は❓

A. 甘い
B. 苦い

どっち❓❓

B. 苦い 😖

このカカオリカーに砂糖を加えて、チョコレートを作っていくんです。
テンパリング という温度調節の工程を経て型に入れ、

ナッツやドライフルーツをトッピングし、冷蔵庫で冷やせば・・・

チョコレート菓子の完成🙌🙌

高松さん、お味はいかが❓

「高級チョコレートの味がする❗おいしいです👍🏻」

自分で作ったチョコレートは、格別の味わいです😍


2025年9月12日放送「イマナマ!」


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