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西日本の 「道の駅」 完全制覇を目指すイマナマ!金曜日 「西日本完全制覇の旅」 。

今回、高松綾香リポーターがやって来たのは・・・
庄原市総領町の 「道の駅 リストアステーション」 。

1993年、広島県内で初の道の駅 として認定。過疎化をリストア(再生)したいとの思いから名付けられたそうです。

まずは、地元産品が揃う特産品館へ。

お土産にオススメなのが、地域の名物 「田總(たぶさ)羊羹」。

藻塩を使い、あっさりした味わいの「塩羊羹」も人気です。

お店の方から、田村友里アナウンサーが訪れた際、1本丸かじりしたと聞き、

高松さんも「塩羊羹」で挑戦することに😋

甘すぎず、とってもおいしいです👍🏻

お茶までごちそうになってしまいました。優しい💕

26カ所目のスタンプゲットです👍🏻

道の駅のとなりには、レストラン 「avenir town(アヴェニール タウン)」 があり、

地元食材にこだわった、彩り豊かな料理で人気。

庄原が誇るブランド牛 「比婆牛サーロインのグリルステーキ」 をいただきます。

まずは、初体験「しょうゆ塩」につけていただきますよ。

柔らかくて、ジューシー😃
香ばしい香りと甘みが口いっぱいに広がります😍
🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙

道の駅から車で30分ほど、チョコレートの手作り体験ができるという 「Sora cacao lab.」 にやってきました🙌

店主の高宮千恵美さんが、カカオ本来のおいしさをもっと多くの人に知ってほしいと、カカオからチョコレートを作りワークショップを開いています。

この「カカオポッド」の中に、カカオ豆が40~50粒入っているんです😲
🍫🤎🍫🤎🍫🤎🍫🤎🍫🤎🍫🤎
ここでクイズです💡


世界の生産量のおよそ4割を占めているんです❗

カカオ豆を焼いて皮をむき、細かく砕いたものが 「カカオニブ」 ですが、ここで2問目のクイズ💡


これは、広島大学の佐藤清隆名誉教授が考案した「ショコラミル」というカカオ豆専用の石うす。
上からカカオニブを少しずついれて、ゆっくり回していくと、いい香りが漂ってきます。

石うすの間からトロトロの液体 「カカオリカー」 が出てきましたよ。
ここで、3問目のクイズです💡



このカカオリカーに砂糖を加えて、チョコレートを作っていくんです。
テンパリング という温度調節の工程を経て型に入れ、

ナッツやドライフルーツをトッピングし、冷蔵庫で冷やせば・・・

チョコレート菓子の完成🙌🙌
高松さん、お味はいかが❓

「高級チョコレートの味がする❗おいしいです👍🏻」
自分で作ったチョコレートは、格別の味わいです😍
2025年9月12日放送「イマナマ!」
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