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知っておくと ちょっとプラスになるような情報 をお届けしている 「木曜ちょっとプラス」 。
今回のテーマは・・・


「料理教室ガチャマナ」 の岩見千穂さんに教えていただきます。
👇🏻材料はコチラ👇🏻

今回は2人分の分量となっていますが、タコミートは多めに作って冷凍しておくのもOK👌
岩見さんは、いつもホットプレートで大量に作っているとのこと。
ホントにカンタンに作ることができるので、疲れた日に作ってみて下さい😉

① 玉ねぎ(1/2個)を大きめのみじん切りにします。今回は、チョッパーを使用。あっという間に、みじん切りに✨

② フライパンを中火に。ニンニクチューブ(小さじ1)を入れ、すぐミンチ(150g)を入れて炒めます。

玉ねぎを入れて白っぽくなるまで さらに炒めます。
お肉から十分脂が出ているので、サラダ油を敷かなくてもOK👌

③ ミンチとタマネギをしっかり炒めたら、調味料をいれていきます。
トマトケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ1)、しょうゆ・カレー粉(各大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)を入れてなじませます。
スパイシーな いい香りが漂ってきましたよ~。

④ 調味料がなじんだら、トマト1個🍅を5ミリの角切りにして、まず半量をフライパンに入れ炒めていきます。
残り半分のトマトはトッピンッグ用に使います。

⑤ タコスミートを中央に盛り、まわりにご飯を敷き詰める。

⑥ ごはんの上にレタスとトマト、ミンチの上にはミックスチーズとトルティーヤチップスを振りかけたら完成❗

あっという間に出来上がりました🙌🙌

スタジオのみなさんにも召し上がっていただきます😋温泉卵もトッピング。目玉焼きでもいいですよ。
「彩りがキレイでおいしそう~🎶 テンションが上がりますね」と中根夕希アナウンサー。


コメンテーターの木村祐之さんも止まりません🎶
大人も子どもも大好きな味。
大人の方は、タバスコなどをかけてピリ辛にするのもよし。
ぜひ、作ってみて下さいね😉
2025年8月28日放送「イマナマ!」
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