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カンタン❗おいしい👍🏻クッキング👩🏻‍🍳 手作りの麺つゆで作る「豚しゃぶ肉とごぼうの柳川風」【木曜ちょっとプラス】

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今回のテーマは・・・

夏に活躍 調味料❗麺つゆレシピ

夏場、出番が多い調味料といえば 「麺つゆ」 ではないでしょうか❓

きょうは、「Cooking Salon YAH」の岸八千代さん に、あっという間に作れる麺つゆレシピ と、麺つゆを使えば味がきまる👍🏻柳川風レシピを教えていただきます。

まずは、 麺つゆ から作っていきましょう。

① 鍋に、水400ml、みりん120ml、しょうゆ100ml、塩少々 を入れます。

② いりこの下処理
1.頭を取る
2.身をタテに裂く
3.お腹の中に黒いはらわたがあるので取り除く
ちょっと手間ですが、これを取り除くことで雑味がなくなります。

③ 鍋の中に、昆布10㎝角と いりこ5g を入れて、中弱火 でフツフツ沸いてくるのを待ちます。 

※沸とうさせると、昆布にぬめりが出てくるので🙅🏻‍♀️

フツフツ(いりこや昆布が鍋の中で泳ぎ出す)沸いてきたら、昆布を取り出してアクを取り、いりこを弱火で5分ほど煮出します。

かつおぶし(6g)を入れて、ひと煮立ち したら火を止め、そのまま冷まします。

⑥ 冷めたら、キッチンペーパーでこして、清潔な瓶に移します。冷蔵庫で5日ほど日持ちします👌

この麺つゆを使って、サクッと作れるメニューが 「豚しゃぶ肉とごぼうの柳川風」

① 鍋に、ゴボウ(1/2本)と豚肉しゃぶしゃぶ用(150g)、麺つゆ(100ml)を入れ、中弱火で5分 ほど煮ます。

② 肉に火が通ったら、溶き卵(2個分)の半量 を入れます。
※まず半量入れて半熟状に仕上げることで、卵がキレイに仕上がります。

 

残りの溶き卵 を全体に広げるように入れ、青ネギ(2本分)を入れ 火を止め、フタをして30秒 蒸らせば出来上がり🙌🙌

今回は、豚しゃぶ肉とゴボウで柳川風に仕上げましたが、鶏肉とタマネギに替えると親子丼に💛コチラもオススメです。

【麺つゆの材料】 

【豚しゃぶ肉とごぼうの柳川風(2人分)の材料】

とってもカンタンにおいしくできるので、ぜひ作ってみて下さいね。


2025年8月7日放送「イマナマ!」


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