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普段使いができる産直市として人気✨ 「JA広島市 農彩館 五日市ファーマーズマーケット」 の魅力をお伝えしてきた RCC 新本穂乃佳アナウンサー。

前回は、五日市農事研究会 のみなさんによる 「朝どりエダマメ即売会」 の模様をリポートしましたが、今回は 生産者さん直伝 「エダマメのおいしい食べ方」 を教えていただきます。
これは、必見ですよ😉

教えて下さるのは、五日市農事研究会 会長の原田純江さん。
エダマメというと “茹でて食べる”というのが一般的ですが、最近増えてきているのが “焼きエダマメ” なのだとか。

本来のエダマメのおいしさ、甘みがギュッと凝縮した栗のようなおいしさが味わえるとのこと🎶

さっそく教えていただきましょう。

① 洗って水切りしたエダマメに大さじ1杯の塩をいれます。

② 塩で揉んで、エダマメの表面の産毛を取ります。

③ 10分ほど置いておくと水分が浮いてきます。

④ 洗って、塩気を抜きます。

⑤ 水切りをして、油がはねないよう、、水分をしっかり拭き取ります。

⑥ 油をひいたフライパンに重ならないように広げ、強火で焼いていきます。

だんだん香ばしい香りが漂ってきました。
油断すると、黒く焦げてくるので気を付けて下さいね。

⑦ 焼き色がついたら、中火に落としてまんべんなく焼いていきます。

** ⑧ お皿に盛って、塩小さじ1杯をかけて混ぜれば「焼きエダマメ」の出来上がり🙌😃🙌**

うれしい試食会です🎶おいしそ~っ💕

きょうは、ビールの代わりに 「芸北リンゴサイダー🍎」 と一緒にいただきま~す❗

茹でエダマメとは違う味わいにビックリの新本アナ😲
エダマメの甘さと 鼻に抜ける香ばしさもたまりません👍🏻

焼きエダマメ を初めて食べた会員さんも、
「とってもおいしいです」
「味が濃い気がします」と大満足。

地域の旬をいただくことで、食卓が豊かになりますよね。
ぜひみなさんも チャレンジしてみて下さいね😉
次回はいよいよ 「machico米 田植え編 完結」 をお届け。
お楽しみに👋
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