PR

知っておくと 生活にちょっとプラスになるような情報 をお届けする 「木曜ちょっと プラス」 。
お盆で帰省する方も多いのではないでしょうか❓
そこで、今回のテーマは・・・
1回目のお土産は「もみじまんじゅう」、2回目はちょっとアレンジして「生もみじ」ときたら3回目は❓❓

広島・本通りにある 「ひろしま夢ぷらざ」 で、おすすめの広島土産を教えていただきました。
スタジオに用意したのは、「ひろしま夢ぷらざ」で もみじまんじゅうをのぞいた広島土産のベスト10 。
果たして1位はどの商品なのでしょうか❓
中根夕希アナウンサーは、
「最近、レモンの商品が目に付く」ということで、

瀬戸田レモンケーキ「島ごころ」 では、と推理🤔

青山高治アナウンサーのお気に入りは、こちらの 「せんじがら」。
「お酒のおつまみにもなりますし、自分の歯の強度が試されているぐらい固いけど、噛めば噛むほどおいしい👍🏻」

コメンテーターの木村祐之さんは
「やっぱり広島は牡蠣🦪でしょう」ということで、「牡蠣まるごとんべい」 では・・・と。

府中市上下町 くにひろ屋の「洋酒ケーキ」 🎊
ラム酒とブランデーのシロップが “しみしみ”、半世紀愛され続けている大人のケーキ、おいしいですよね。

実はこのTOP10、上段左から1位~4位、下段左から5位~10位の順番に並んでいたんです😉

では、スタジオのみなさんに1位の「洋酒ケーキ」を試食してもらいましょう。
初めて食べるという木村さん、お味はいかがですか?
「ベチャベチャだけど、おいしい❗」
そうなんです。この洋酒ケーキの魅力はこれでもかとケーキにしみこんでいる洋酒シロップ👌今の時季は冷やして食べてもまた格別です。
このおいしさで、1パック700円のお値段も人気のヒミツ。
尾道出身の青山高治アナウンサー、まだ食べたことのないものありますか❓

「2位の 因島はっさくゼリー は好きなんですけど、6位の はっさくシャーベット は食べたことないんですよ」

では、はっさくゼリーの姉妹商品「はっさくシャーベット」食べていただきましょう🙌
「あーおいしそう❗スゴイはっさくが入っているのが透けて見える」


しっかり凍ってます😅

青山さん、召し上がれ。
「あー、おいしい👍🏻夏はこっちの方がいいかも😍」

続いては、ご飯によくあう 「ぱりぱり広島菜」 。
長野の野沢菜漬け、中根アナの故郷・福岡の高菜漬けとともに、日本三大菜漬けに数えられる「広島菜漬け」をより多くの方に食べてもらいたいと開発された商品。熟成させた広島菜と刻んだキュウリがしそ風味に漬けられています。

おにぎりの具にもピッタリです🍙

唐澤アナのオススメは、 「牡蠣まるごとせんべい」。群馬の実家に帰省する時に、新幹線の車中で食べるのが楽しみという一品。

安芸津のカキ🦪がまるごと入っているおせんべい、木村さんに食べてもらいます。
「わっ、思ったより結構カキの主張が強いですね。うまい、うまい👍🏻」

きょうスタジオに持ってきたお土産は、広島市中心部・本通にある 「ひろしま夢ぷらざ」 で販売中。
JR広島駅やSAなどでも取り扱いのあるものもありますので、ぜひ帰省土産の参考にして下さいね😉
2025年7月31日放送「イマナマ!」
PR
新着記事
ランキング
※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。
PR
コメント (0)
IRAWアプリからコメントを書くことができます!!