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今回のテーマは・・・


夏休みも始まり、留守番するお子さんたちのためにお昼ご飯を作っておくご家庭も多いのではないでしょうか。
「料理教室ガチャマナ」 の岩見千穂さんに、カンタンで、栄養満点で、冷たいお弁当 の作り方を教えていただきます。
冷蔵庫に入れておけば、お子さんが食べる時に 火も電子レンジも使わなくても食べられるスグレモノとなっています。

材料はコチラ。どのご家庭でもあるような材料で作っていきますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

①まずは、タレづくりから。
市販の焼肉のタレをベースに 「焼肉ゴマだれ」 を作ります。

焼肉のタレ 大さじ2に白練りゴマ 大さじ2、酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、ゴマ油 大さじ1 を入れて混ぜるだけ。

このタレは万能で炒め物に使ったり、そうめん・パスタ・中華麺にも👌

このタレを、ゆでたそうめんにかけていきます。
きょうは冷蔵庫で保存しますが、お弁当として持って行く時はタレを凍らせて入れておくと保冷材の代わりになっていいです。
②続いて、炊飯器で 塩こうじ鶏ハム を作っていきます。

保存袋に、鶏ムネ肉1枚(約300g)が、塩こうじ大さじ2、砂糖小さじ1、こしょう少々に漬けています。
鶏ムネ肉には、味がしみやすくなるようにフォークで40カ所ぐらい穴をあけておきます。

袋ごと炊飯器に入れ、沸騰したお湯を袋全体がつかるくらい入れ、保温モードで60~90分放置します。
※鶏が大きい場合は90分程度。
③キュウリを冷凍していきます。

キュウリ2本を1%の塩をもみこんで、ギュっとしぼっておきます。

キュウリに砂糖 大さじ1、酢 大さじ2、水 大さじ1 を入れて甘酢漬けを作っていきます。
キュウリを塩もみすることによって、しっかり味が入ります。
完成した「甘酢漬け」は冷凍で2週間ほど保存できます。

冷凍したキュウリの甘酢漬けがコチラ❗
④仕上げに、栄養満点の野菜などを盛りつけていきます。

たっぷりのレタスに、

鶏ハム。出来上がった鶏ハムは、お汁に漬けた状態でそのまま冷凍すれば1カ月ほど保存できます。

タンパク質たっぷりの鶏ハムに、ゆで卵、ビタミンのトマト🍅、ミネラルの海藻類、

そして、冷凍のキュウリに冷凍のエダマメも散らして完成🙌🙌

スタジオのみなさんにも召し上がっていただきます😋
よく混ぜて下さいね。

野菜はシャキシャキ、タレが結構濃厚なのでとっても合います👍🏻
鶏ハムもおいしいし、キュウリと鶏ハムの相性も抜群👌

暑い時、食欲のない時にもピッタリなので、ぜひ作ってみて下さい😉
2025年7月24日放送「イマナマ!」
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