「イマナマ!」火曜日 の18時台の 「BUTSUBUTSU 2」 。
渕上沙紀アナウンサー が 県内各地を巡りながら、広島県の魅力が一目でわかる巨大マップ を作っています。
今回は、神石高原町の 神石・油木・豊松エリア を巡ります。
まずは、「そば処 門花亭」 を訪ねます。
元自衛官の門(かど)秀雄さんが、定年退職後に故郷・神石高原町で開いた予約制のお店。
快く迎えて下さった門さん、渕上さんのためにそばを打って下さることに✨
今年で喜寿の門さん、自衛隊ではレンジャー部隊にもいらっしゃったそうです😲
「VIVAN」好きの渕上さんにはたまらない、自衛隊時代のお話も伺いました。
良質な地下水を使った打ちたての新そば、いただきます🙏🏻
まずは、つゆを付けずにそばだけで。
「口の中に入れて噛んだ瞬間に、蕎麦の香りがふわぁ~って体中に駆け巡っていきます。
コシがすごくあって、噛めば噛むほど蕎麦の香りが出てきて、もう無限ループ❗めっちゃ、おいしい」と大感動😍。
門さん、とっても美味しかったです👋
派手な看板のお店を発見した渕上さん。
小林さん親子が営む 創業50年ほどの老舗。
「竹屋饅頭」の看板やスマホケースのシール、
ヘルメットのペイント、
福山市内を走っているバス🚌のラッピングのほとんどは、小林さんが手掛けているのだそう👀
スゴイですね。
神石エリアから油木へ移動した渕上さん。
300年前から人の往来があった油木の商店街には、創業130年の書店も📖
通りを歩いていると、こんな記念碑を見つけました👀
「伊能忠敬測量隊宿泊邸跡」
令和の伊能忠敬を名乗る渕上さん、これはお話を伺わなくては❗❗
創業300年の歴史を持つ 「三輪酒造」 。
渕上さん、2年半ほど前に訪問していました。前回は別の入口からお邪魔したのでわからなかったようです。
出迎えて下さった 「三輪酒造」15代目の三輪裕治さん 。
でも、顔を見るなり
と再会を喜ぶ渕上さん。人違いでもなさそうですが・・・
「三輪酒造」では、古来から伝わる超自然的な製法で発酵をうながす 「生酛(きもと)仕込み」 でお酒を作られています。
前回三輪さんからお話を聞き、いたく感動した渕上さんの脳には 「生酛仕込みのキモトさん」 として深くインプットされていたようです😅
優しい三輪さん、渕上さんの間違いに付き合ってくれています。
渕上さん、三輪さんです❗❗
生酛仕込みの代表的な作業「酛すり」を、渕上さんもお手伝いさせていただけることに✨
また「キモトさん」言ってます。恐るべし、渕上沙紀。
ビックリしたぁ~はこっちのセリフですよ😁
前日の夜に仕込んだ米と麹と水。
ここに、蔵の中にいる目に見えない「酵母」が自然に入っていってお酒になるんですね🍶
三輪さんの歌に合わせて、櫂を互い違いに動かして米をすりつぶしていきます。
取材だから特別に歌って下さったわけではなく、息を合わせて作業するために普段から歌いながら作業されています。
「酛すり」は、3セットを1日3回行うそうで、なかなかのキツイ作業です。渕上さんの表情もだんだんゆがんできました。
よくがんばりました💮💮💮
今回仕込んでいる 「神雷(しんらい)夏生酛純米酒」 は、来年5月頃から店頭に並ぶとのこと。ぜひともいただいてみたいですね🍶
🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙
油木地区から豊松地区に移動。豊松に来たら訪れたい場所がありました。
コンニャクを栽培されている 「新内農園」さん。
以前、 コンニャクは魚🐟 だと思っていた渕上さんに、改めてこんにゃく芋について学んでもらいましょう。
これがこんにゃく芋。
今の時季に全部掘り取って、冷凍保存し1年かけて販売していくのだそう。
今の時季だけ、冷凍せずに生のままこんにゃくに加工したものが販売されています。「新芋使用」 って書いてありますね。新米・新そばとかと同じイメージです。
一般的なこんにゃくは、こんにゃく芋を粉にして海藻粉末を混ぜて色を付けるそうですが、こちらでは芋を自社生産されているということで、こんにゃく芋のみで作られています。
なので、このこんいゃくの色は芋の皮の色。
割って中を見せて下さいましたが、肌が弱い人はちょっと触っただけでも荒れてしまうほどアクが強いのだそう。
見た目も、持った感じも里芋やふかし芋に似た感じですが、こんにゃく芋には目には見えませんが「シュウ酸カルシウム」という針状の結晶が含まれているので、お芋として食べることはできません。
行く先々でこんにゃくの奥深さに驚かされている渕上さん。目指せ、こんにゃくマイスター❕ですね。
最後に訪れたのは、料理がとにかくおいしいと評判の完全予約制のお店 「手作り工房 ともちゃん」 。
この日は、同じ職場のみなさんが楽しい女子会の最中🎶
女子会用に準備していた食材が余ったということで、
渕上さんも特別に食べさせていただけることになりました❗おいしそ~っ😍
手間ひまかけて丁寧に作られたお料理、やさしいお出汁の味わいに大感動です🤩
ここで、みなさんにご報告です。
「BUTSUBUTSU2」では、地図作りと並行して、引き続き 物々交換 も行ってきましたが、ついに 目標の20万円達成 です🙌💰🙌
そこで次週は、ここまで未公開だった物々交換をお見せしながら衝撃的シーンも振り返る総集編をお届けします。お楽しみに👋
2024年12月3日放送「イマナマ!」
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