「イマナマ!」火曜日 の人気コーナー 「BUTSUBUTSU 2」 。
“令和の伊能忠敬” こと 渕上沙紀アナウンサー が、県内各地を巡りながら 巨大マップづくり に奮闘中❗今回は、大崎上島の後編をお届けします。
前回 、とっても優しい青木さんご夫妻が営む 町の精肉店 「ミートショップ青木」 で、
おいしい焼き豚をいただいた渕上さん。
県内ナンバー1の生産量を誇る 「文田のしいたけ」 は、この島にある 「フルーツセンター文田」 で栽培されているのだそう。
青木さんの息子さんと文田さんのお子さんは同級生。
なんと、同じ病院で同じ日に生まれ、お母さん同士ベッドも隣り同士だったのだそう😲
「フルーツセンター文田」 を訪ねると、社長さんの息子さんが迎えて下さいました❗
でも、渕上さん。
「ベッド一緒になった人だ❕」 は、誤解を生じるかと思いますけどね。。
ちゃんとお話を聞いてみると、青木さんの息子さんの同級生は大翔さんではなく、お父さんである社長さんのことだと判明。
確かに、年代的にそうですよね。
タンクトップ姿の社長、文田 天さん登場❕
父と息子を困惑させる渕上さん😅😅
タンクトップがお似合いの社長、「温度がよくわかる」と、年中ほぼこのスタイルなのだとか❗
こちらの会社では、広島県産の7割のしいたけを手掛けているそうで、最新の設備で菌床から自社で作っているのだそう。外国からの研修生を含む約60人の社員さんが働かれています。
設備にかかる電気代は、1カ月に500万円もかかるそうですが「しいたけにとっての削減をしたら、いいものが採れんけぇ」と、がんばられています。
長男の天翔さんは元料理人。
ちなみに、最初出迎えて下さった次男の大翔さんは元スポーツトレーナー。
2人ともタンクトップは受け継いでいないようです😔
工場長は、中国からの実習生の方と国際結婚💖
社内恋愛、多いそうです💕
夕焼けがキレイな時間になりました🧡
ということで、恒例の・・・
あまり自分で言うことじゃないような気はしますが、渕上さんがご満悦ということでヨシとしましょう😅
2年前のロケでお世話になった藤原啓志さんと再会。
藤原さんは、大崎上島の伝統行事 「櫂伝馬競漕」 のリーダー。前回は、櫂伝馬にも乗せていただきました。
小さかった藤原さんのお子さんもすっかり成長していましたが、渕上さんがお父さんの名前を間違えてたことはしっかり覚えていました😅
その年はコロナ禍で直前に中止となってしまった大会でしたが、復活した昨年・今年と見事2連覇🎊
さらに今年6月には、島を盛り上げたいと、櫂伝馬など島での体験を企業研修や修学旅行と結びつける会社を立ち上げたとのこと。がんばってほしいですね。
木江地区に移動した渕上さんが訪れたのは、森さん夫妻が営むビールの醸造所 「MICHISHIO BREWING」。
大崎上島産のトマト🍅とレモン🍋を原料にしたクラフトビール🍺 をつくられています。
トマトのビールを試飲させていただき、その美味しさと飲みやすさに大興奮の渕上さん😃
「リコピン🍅を感じる」と大絶賛🙌
時刻はすっかり夕食どき。お腹が空いた渕上さんが偶然見つけた 「スナックコンパ」 。スナック🍸🍺ですが、お酒だけでなく料理もおいしいと評判のお店。毎日、晩ご飯を食べにくる常連さんもいるそうですよ。
渕上さんの訪問を「生涯に一番すばらしい人生じゃわ」と喜んで下さったこちらの方、
「こうやん」さんです。
渕上さん、「こにゃん」ではなく「こうやん」です❗
謎のかけ合いを堪能したところで、ママさんの手料理をいただきます🙏🏻
おいしそ~っ😍
まずは、島のハマチからいただきます😋
うま味がスゴイ❗おいしいです👍🏻
おいしい料理と、こうやんさんたちとの楽しい時間を満喫したところで大崎上島編は終了。今回も、たくさんのステキな出会いがありました。
完成した 大崎上島の地図 がコチラ✨
地図は、イマナマ❗HPの 「BUTSUBUTSU2」ページ に大きく載せていますのでぜひ見て下さいね😉
大崎上島のみなさん、本当にありがとうございました❗
2024年11月5日放送「イマナマ!」
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