RCC CLUB キャンペーン

【ドライブスポット】広島・地元個人店の渾身のさぬきうどん(マツダミュージックドライブ)

今月おすすめのマツダ車はこちら。
MAZDA CX-60


ラジオの中のイマジナリードライブ、
唐澤恋花ですっ!

1月20日(土)正午から放送の
「マツダミュージックドライブ」は、広島市西区南観音。
国道二号線沿いで、ちょうど西広島バイパスの高架下にある「讃岐釜揚げうどん小麦屋」に伺います!


国道沿いの大きなお店なんですが、
チェーン店ではなく、広島の方が経営する個人店!

材料ひとつひとつにまでこだわった、
まじめなうどん屋さんなんです!


店内に入ると、広いんです!

カウンター席も、テーブル席も、座敷席もあります!
団体や、ご家族連れにもいいと思います!

入り口を入って左側が厨房になっていまして、
うどん屋さんならではの、大量の蒸気が見えます!

長い注文カウンターを歩いて注文するスタイルの
セルフうどんのお店のようです。
カウンターの上には、
うどんに乗せるトッピングの天ぷらが並んでいます!


お話を聞くと、店内で自家製麺をしている
本格さぬきうどんのお店だそうです。

お店が大きいので
チェーン店のような見た目ではあるんですが
実は「小麦屋」は、ここ一軒だけ。

店主の上向井さんは、
もともと別の銀行マンをされておられたんですが脱サラ。

そののち、12年前に、
この場所に 讃岐うどんの店を立ち上げたという
熱いお方なんです!


そして、これが人気メニューの
「釜玉バターうどん」。

● うどんは国産小麦100%
● しかも、北海道産の全粒粉をブレンド
● なので食感にアクセントがある
● うどんは小麦とお水と塩だけしか使っていない
● お塩は岡山県と香川県の間にある「備讃瀬戸地域」で取れた
 「にがり塩」を使用している

まさに 讃岐うどんの製法を踏襲して
その味を、広島で提供されているんですね!


そして「讃岐釜揚げうどん小麦屋」の外には
オススメニューの大きな看板があるんです!

そこには料理の でっかい写真と共にこう書いてあります!
「一番人気 かすうどん」。

かすうどん???
実は、私はかすうどんを食べたことは無いんですが…
少しだけは知識があります・・・

大阪名物のソウルフードで、
「かす」と呼ばれる 「ホルモンの揚げたの」を
入れるんですよね?

でも、かすうどんが、この小麦屋で食べられるなんて!


しかも、牛の小腸を店内で揚げて
自家製であぶらかすを作っているから、
かなりたっぷりと使えるとのこと。

だから、「味がどこよりも濃厚に出る!」んですね。

たしかに、広島には「せんじがら」の文化もありますし
「かすうどん」がお店で一番人気なのも納得です。
     


でも、ちょっと思ったんですけど、
うどんの小麦や塩にもこだわっているということは・・・
そもそも かすを入れる前の「かけうどんの状態」でも、
おダシが相当美味しいんじゃないですか?

なんと
かけうどんのダシは、
昆布は北海道産の真昆布を使って、かつお節は枕崎産。
隠し味には、平戸産の 焼きアゴを使って
味のベースを作っているんだそう。

ポイントは、うまみは濃いのに、塩分は控えめ!
というところなんだとか。

駐車場は お店の前とお店の裏で、
合わせて34台が停められます!

広島発の讃岐うどんの個人店として、
応援していきたいですね!


讃岐釜揚げうどん小麦屋
広島市西区南観音3丁目1-25
082-295-2565

コメント (0)

IRAWアプリからコメントを書くことができます!!

新着記事

ランキング

※毎時更新、直近24時間のアクセス数を集計しています。