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【ドライブスポット】パリっと香ばしい「焦がし焼きそば」専門店に感激 (マツダミュージックドライブ)

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ラジオの中のイマジナリードライブ、
唐澤恋花ですっ!

7月1日(土)正午から放送の「マツダミュージックドライブ」は、
パリッと香ばしい「焦がし焼きそば」の専門店に向かいます!

その店とは
「焦がし焼きそば 嬉一」さんです!

「焦がし焼きそば」って
あまり聞いたことのない料理だとは思うんですが、
それが広島市中区八丁堀で食べられるんです!

店内は、カウンター席とテーブル席があって、
いろんな使い方ができそう!

メニューの主力は
やっぱり「焦がし焼きそば」。

そこにいろんなトッピングが
選べるようになっています!

私が注文したのは…

きました!
人生初の「焦がし焼きそば」。

ーーー

焦がし焼きそばとは
大分地方の名物料理で
広島で食べられている焼きそばとはかなり風味が違います。

おだしの感じと
パリパリの食感!

最初は ソースなどをまったくつけないで
ゆであがった麺を鉄板の上に置いて
チーユと呼ばれる鶏の油で
混ぜることなく揚げ焼きにするんです!

そのあとでひっくり返したら
まだソースをつけていないのに、こげ茶色のカリカリ麺になるんですよ!

カリカリを通り越して、ボリボリといってもいいかもしれません!

最後にサラサラの自家製ソースをかけて、
味を焼き付けるように仕上げていきまして
焦がし焼きそばは完成です。

そして、
お皿に乗せたあとに トッピングで
生卵を乗せるんです!

大分の皆さんは、
この「生卵を乗せる」というのが
一般的な食べかたなんだそうです!

ーーー

大分名物の鶏の天ぷらと一緒にいただきます!

ぜひ放送をお楽しみに!

ーーー

DATA
焦がし焼きそば 嬉一
広島市中区八丁堀8-12
082-221-0975

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