【料理人が通うグルメ】島から直送!魚と野菜ってこんなに美味いのかー

プロの料理人がお気に入りの店を数珠繋ぎ シリーズ

今回は、広島市南区的場町 焼肉一心の店主 孟巍巍さんが通うお店。

創作割烹 桂

孟さん 料理の師匠なんです。美味しい料理なんです。

広島市中区胡町のビルの2階にある創作割烹 桂

オープンして6年。カウンター席のほかに、個室もあります。

店主の小林桂詩さんはこの道35年です。

イマオシ① 旬野菜の炊き合わせ

大﨑下島の野菜を使った炊き合わせです。

孟さん 地元の野菜を使って丁寧に炊いていらっしゃいます。

茄子です。

店主 野菜は父母が作ったものです。ダシは基本に忠実にがモットーです。

イマオシ② 手作りのさつま揚げ

新鮮な瀬戸内の魚をすりつぶしたさつま揚げです。

 
店主 父親が釣ったタイをすり身にしてます。丁寧にすりつぶすことでふわふわになるんですよ。

イマオシ③ お寿司

元寿司職人の店主が握る、にぎりずしです。

孟さん 地元の新鮮な魚で愛情たっぷりで握っているんですよね。

こはだ!

店主 しょう油が無くてもいいように下味を付けております。

桂では、4,000円からのおまかせコースも人気だとか。

創作割烹 桂 広島市中区胡町2-24

イマナマ!9月21日放送

コメント (0)

IRAWアプリからコメントを書くことができます!!