【イマナマ!作ってみた】煮込み時間10分!豚ひき肉カレー

イマナマ!スタッフが「楽うまクッキング」の数ある過去のレシピの中からガチで選んだものをディレクターが作ってみた動画です。
北村英紀シェフの「具だくさん!夏の豚ひき肉カレー」です。
お肉を豚ひき肉を使うことで煮こみ時間はなんと10分。
脂っぽさを抑えるために、炒めて出た脂を捨てるのがポイントです。
また、当時はレシピで「バルサミコ酢」を使っていましたがシェフに相談して買いやすいウスターソースに変更しました!ぜひ作ってみてください。

【分量】分量:(4人分)
タマネギ・・・1/2個
ニンジン、セロリ、ズッキーニ・・・各1/2本
トマト・・・2個
豚ひき肉・・・100g
薄力粉・・・18g
カレー粉・・・10g
ドライフルーツ(レーズンなど)・・・50g
ブイヨン・・・250ml
赤ワイン・・・50ml
ウスターソース・・・20ml
オリーブオイル・・・30ml
ローリエ・・・1枚
塩、コショウ・・・各適量

【作り方】
①タマネギ、ニンジン、セロリ、ズッキーニは小さなさいの目に揃えて切る。トマトは一口大に切る。
②フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、塩、コショウをし豚ひき肉を炒める
③豚ひき肉に焼き色がついてきたら、ザルにあげ、脂を切る。
④鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ、ニンジン、セロリ、ズッキーニ、トマトを入れ、軽く塩・コショウをし炒める
⑤野菜がしんなりしてきたら、薄力粉とカレー粉を加え、炒める
⑥粉っぽさがなくなってきたら、赤ワインとウスターソースを加えて、軽く煮詰める
⑦炒めて脂を落とした豚ひき肉を鍋に加え、ブイヨンを、水っぽくならない程度に調整しながら入れる
⑧ドライフルーツを入れ、ローリエを入れ、約10分煮込む
⑨煮込み終わったら、塩・コショウで味を調える
⑩皿にご飯をよそい、カレーをかけて完成

コメント (0)

IRAWアプリからコメントを書くことができます!!